Такой чай, как правило, пьют в межсезонье, для пополнения витаминов в организме, а так же во время всяческих простудных заболеваний.

В этот период заваривают яблочный чай из сушеных или вяленых яблок и конечно же пьют его горячим. А летом этот чай пьют в основном, для утоления жажды, пьют чаще всего холодным и заваривают как правило, из свежих яблок. И, конечно же, у каждой хозяйки имеется свой собственный состав этого чая и даже способ заваривания.

Но классика жанра и основа это: Яблоки и корица. Далее возможны варианты.

Я дам рецепт без пропорций, пропорции в таких рецептах могут быть только приблизительными, потому что каждый выбирает для себя сам, что он больше хочет чувствовать в чае – аромат яблок или мяты, перца или корицы. Пробуйте, экспериментируйте, создавайте свой собственный вкус яблочного чая. ломтики вяленых или сушеных яблок черный перец горошком корица (в палочках!) несколько листиков сушеной мяты. По желанию так же можно добавить гвоздику имбирь цедру апельсина или лимона.

Некоторые хозяйки добавляют так же плоды шиповника и гибискус. Как я уже написала выше, для яблочного чая берут сушеные (на солнце) , вяленые или свежие яблоки. Как такой чай заваривать. Самый простой способ это добавить все ингредиенты в кувшин, залить кипятком и дать настояться, под крышкой или полотенцем. Такой способ больше всего подходит для свежих яблок.

Второй способ это вскипятить воду, бросить в нее все ингредиенты, убавить огонь, накрыть крышкой и варить примерно пять минут. Снова дать настояться, процедить и разлить по чашкам.

Но если вы хотите, чтобы пряности ярче и сильнее раскрыли свой аромат, то сделайте так: В холодную воду добавьте перец горошком, корицу, гвоздику (если используете) и доведите до кипения. Как только закипит, убавьте огонь, добавьте яблочные ломтики, цедру и имбирь (если используете), накройте крышкой и варите не более пяти минут, затем уберите чай с огня и добавьте мяту, накройте крышкой и дайте настояться. После всего этого, процедите и разлейте по чашкам. Можно так же добавить в каждую чашку по ломтику яблока.

Теперь о сахаре: Лучше всего сахар не использовать или взять мед, а не сахар. А если яблоки вялились с применением сахара, то тогда однозначно ни мед, ни сахар не нужны.