После того как Шимр ибн Зиль-джаушан вернулся обратно, Умар ибн Саад решил напасть на лагерь Имама Хусейна (да будет мир с ним). Умар обратился к своему войску: «Эй воины Аллаха! Садитесь на своих коней и ступайте в райские сады».
Находящиеся в заблуждении считают, что они находятся на истине. Войско Умара двинулось к лагерю Имама Хусейна и его отважных сторонников. Абуль-Фадль Аббас подошел к имаму и известил его о том, что войско Умара движется в их сторону.
– Аббас, спроси у них, чего они хотят, – сказал ему Имам Хусейн.
Аббас вместе с двадцатью всадниками вышел навстречу приближающемуся войску и спросил их о причине их движения. Те ответили, что Умар ибн Саад велел им получить от Хусейна и его сторонников присягу Язиду, а в случае отказа убить их.
– Позвольте, я передам ваши слова Хусейну, – сказал Аббас и отправился к имаму.
– Попроси у них отсрочки на сегодня, чтобы сегодняшней ночью мы смогли предаться молитвам и покаянию, – велел ему Имам Хусейн.
Абуль-Фадль Аббас снова направился к вражескому войску, снова призвал их к истине и попросил отсрочки до завтрашнего дня. Воины Умара ибн Саада вернулись обратно в свой лагерь. Это событие произошло незадолго до захода солнца 9-ого числа месяца Мухаррам в 61-ом году по лунной хиджре.