Верный клятве (Чудо Ислама)

В битве с хариджитами правитель Ирака Хаджадж захватил много пленных. Хариджизм – политическое течение, сформировавшееся в первом столетии Ислама и проповедовавшее анархию.

Последователи идеи хавариджа считали ошибочным концентрацию всей власти в руках конкретной личности, и по этой причине вели борьбу с правительством. Хариджиты были особенно сильны в период правления Амавитов и халифатская армия вела с ними постоянные бои.

Хаджадж устраивал суд над пленными, и если выяснялось их принадлежность к хариджитам, казнь была неминуема. Однажды он вновь судил. Когда привели последнего подсудимого, послышался азан, призывающий на вечернюю молитву. Хаджадж поднялся и отправился совершать намаз, поручив Анбасу, своему полководцу, присмотреть за подсудимым: «Его участь будет решена завтра, отведи заключенного в темницу».
Анбаса покинул резиденцию Хаджаджа вместе с пленным. По дороге в темницу заключенный сказал Анбасу: «На самом деле я не хариджит. Меня оклеветали и арестовали. Скорее всего, Хаджадж завтра казнит и меня. Прошу тебя, позволь мне заночевать у себя дома. Я хочу попрощаться с семьей, получить благословение близких, закончить важные дела. А на заре я опять вернусь и буду в твоем распоряжении». Анбаса сначала отказал пленному. Однако тот настойчиво просил его, клялся Аллахом, что не нарушит данного обещания.
Наконец, вняв его мольбам, Анбаса согласился. После того как заключенный ушел, Анбаса понял весь груз ответственности, который взвалил на себя: «Какой же я глупец! Кто собственными ногами заберется на эшафот? Как же я поверил его словам? Что я скажу Хаджаджу завтра?». С этими мыслями он вернулся домой и рассказал все жене. Супруга еще более усугубила положение, отчитав его за такой необдуманный поступок.
Всю ночь Анбаса размышлял о своей участи, так и не сомкнув глаз. После утреннего намаза, к его великому удивлению, заключенный сам явился к нему. Пораженный случившимся, Анабаса спросил: «Почему же ты вернулся? Я потерял всякую надежду на твое возвращение. Ведь ты и сам знаешь, что сегодня тебя казнят!». Заключенный ответил: «Вчера я поклялся Аллахом, не мог же я нарушить свою клятву».
Вместе с заключенным Анбаса отправился к Хаджаджу и рассказал ему о случившемся. Правитель очень удивился правдивости заключенного и счел нецелесообразным убивать такого человека. Он поручил Анбасу самому разобраться с ним.
Покинув резиденцию Хаджаджа, Анбаса снял кандалы с пленного и освободил его. Ничего не сказав, заключенный ушел. Анбаса снова удивился: «Как же так? Я освободил его, а он даже не соизволили поблагодарить меня».
Назавтра заключенный пришел в дом Анбасы, сердечно поприветствовал его и поблагодарил за благородство. Анбаса спросил, почему же тот не сделал этого накануне? Заключенный ответил: «От смерти меня спас Аллах, ты же был лишь посредником. Вчера я постеснялся поблагодарить тебя, не возблагодарив прежде Творца. Отправившись домой, я всю ночь молился. А теперь пришел, чтобы поблагодарить и тебя».