Каждый индивидуум в этом мире стремится достичь «счастья» и «покоя» и борется день и ночь, чтобы достичь этой цели в областях жизни, которые кажутся словно бы ареной войны. Он упорно борется за это, в большинстве случаев жертвуя всем, чтобы увидеть, как птица счастья парит над его головой и чтобы прожить оставшуюся жизнь под сенью ее крыльев.

Прискорбно видеть многих индивидуумов, наделенных различными талантами, позволяющими им жить в счастье и довольстве, но подверженных влиянию различных факторов, которые делают этих людей игрушкой в руках чувства дискомфорта и неуверенности. В результате эти индивидуумы становятся жертвой ложной фантазии, что счастливая жизнь — это не что иное, как просто фикция, и что неизбежный конец человека -стать соломинкой, беспорядочно гонимой воображаемыми волнами страдания, завершающегося на дне могилы, разочарованием и нищетой.

Эти страдания и муки являются ничем иным, как результатом выбора ложных образов действительных фактов и реалий. Несомненно, отражения образов, возникающих в умах людей в море тревог, их одиноких исканий и нереалистических надежд, являются фактором, повинным в уведении человечества от света в тьму и превращении его в объект тяжелейших испытаний.

Человек, являющийся высшим творением, создан как бы из двух сил — силы духовной и силы механической. Вдобавок к материальным чертам, которые он разделяет с животными, человек имеет много духовных потребностей, которые, будучи осуществленными, дают ему большой шанс достичь совершенства. Когда одна из этих   сторон природы человека становится более сильной, чем другая, то последняя слабеет и тем самым становится побежденной.

В свете только что отмеченного факта следует отметить, что промышленность действительно изменила черты жизни. Промышленное развитие, вопреки сбивающим с толку изменениям в самых разных областях жизни, объясняет многие неопределенности и разрешает бесчисленное количество трудных вопросов. Так, многие уголки мироздания — от морских глубин до космической тьмы — стали сферой путешествий человека и полем для его открытий. С другой стороны, духовные потребности человека ослабли, повсеместно появилось разложение как следствие преступлений, совершаемых человеком в различных областях жизни. Число катастроф и бесчеловечных поступков достигло невероятного уровня. Фактор спасения стал слаб перед феноменом разложения и общественного разлада. Остатки духовности сгорают в пламени вожделения, одиночества и грязи.

Сегодня мы ясно наблюдаем, что материальные выгоды одерживают верх над добродетелью. Человек оснастил себя орудиями производства и экспериментальных наук, но отказался от достоинств, которые необходимы, чтобы вывести его душу из состояния раздавленности под пятой зла — разврата и неконтролируемых желаний. Даже человеческие чувства находятся в состоянии борьбы между жизнью и смертью.

Лживость, скаредность, лицемерие, подавленность, эгоизм и другие низкие черты, наподобие непреодолимой плотины блокирующие поток человеческого счастья и совершенствования, сковали руки человека и бросили его в безжалостные волны океана неумолимой грязи. Торжество одиночества, индивидуальных страданий, социальных бедствий и вообще различных несчастий есть результат падения человеческих добродетелей. И социологи, и психологи свидетельствуют, что без высоких добродетелей и духовного водительства человек неизбежно уклонится с пути справедливости, который ведет его к вершине величия и совершенства.

Индивидуумы, которые выделяются в обществе и имена которых записаны на скрижалях истории, отличаются определенным типом чистых и высоких добродетелей. Общества, которые не вооружены оружием добронравия, не управляются по достойным правилам и фактически не достойны жить как человеческий организм. По этой причине уничтожение великих цивилизаций прошлого происходило не в силу политического или экономического кризиса, а из-за банкротства поведенческих норм.

Созданные людьми законы и системы не способны проникнуть в человеческую душу, не способны они и обеспечить конструктивные отношения между различными обществами и нациями, как это могут сделать духовные нормы.

Таким образом, они не могут выразить все феномены окружающей человека жизни. Более того, даже если человек сознает глубину феномена, с которым он столкнулся, он всегда подвержен внешним влияниям, препятствующим ему принять истину. В свете вышесказанного мы видим, что человеческие законы ограничены изменениями с течением времени условий, в которых они действуют. Действительно, появление развращенности является ничем иным, как результатом дефектности таких законов.

С другой стороны, мы имеем священное учение пророков, питающееся из чудесных источников света Откровения и основанное на безграничном Божественном знании. Эти законы не подвластны течению времени, изменению или трансформации. Благодаря своему охвату реалий жизни и существования, пророческое учение предлагает человечеству наиболее точную систему достижения совершенства и нравственной высоты и призывает человека направить свой дух к величественным идеалам. Позитивное и ценное воздействие на человека веры неоспоримо, ибо очевидно, что если человек не обладает внутренней мотивацией, удерживающей его от превращения себя в жертву собственных страстей и необузданных желаний, то любой шаг, предпринимаемый им в стремлении к праведности, определенно потерпит неудачу. Следовательно, невозможно установить безопасное и совершенное человеческое общество, не вооружив его членов нравственностью и духовностью.

Основы, на которых вечное исламское вероучение было утверждено величайшей личностью всех времен Пророком Мухаммадом (да будет над ним и его потомками мир и благословение Аллаха) и которые с самого начала покоились на благочестии, являются тем средством для достижения счастья, которое способно принести покой в мире этом и потустороннем.

Действительно, исламский призыв строился на основаниях, которые требовали от человека оценки своей духовной значимости по высшей шкале, поднимая уровень его верований до ряда чистых, нетленных ценностей. Ислам строго запрещает человеку жертвовать своей высокой нравственностью ради сиюминутных страстей и желаний. Ислам выступает против тех, кто позорит человечество, и сурово борется с ними. Поэтому общество, в котором личностные и социальные связи основаны на исламских ценностях, пользуется миром, покоем и доверем во всех аспектах. Все его члены имеют равные права и соблюдают нормы межличностных отношений, установленные верой, давая таким образом возможность другим обществам достичь того же, что является прекрасным шагом человечества вперед в направлении к великой революции, преобразующей лицо цивилизации.

В этой книге мы вносим на рассмотрение некоторые важные проблемы, влияющие на социальную жизнь человека, и то, как ислам разрешает их.

Здесь я должен отметить, что часть этой книги ранее была опубликована в журнале «Исламская идеология», выходившем на персидском языке в священном городе Кум. Я оставляю на суд читателей достоинства этой книги, которую высоко оценили многие ученые. Надеюсь, что мы все продвинемся вперед по пути исламских исследователей и убережем наши души от грязи неуправляемых страстей.

Саййид Муджтаба Мусави Лари Раби’ал-аввал, 1387 (1967)