Сорок хадисов о посте (Орудж)

Сорок хадисов о посте (Орудж)

1. Основа Ислама.

финикиИмам Бакир (a): «Ислам держится на пяти основаниях – ритуальной молитве, закяте, посте, хадже и вилаяте».

2. Причина предписания поста.

Имам Садик (a): «Всевышний Аллах вменил в обязанность пост для того, чтобы посредством него уравнялись богатый и бедный».

3. Пост – проверка искренности.

Имам Али (a): «Всевышний Аллах вменил в обязанность пост как средство для проверки искренности людей».

4. Пост – напоминание о судном дне.

Имам Рида (a): «Людям велено совершать пост для того, чтобы они познали тяжесть голода и жажды, и чтобы поняли беды судного дня».

5. Пост – закят тела.

Посланник Аллаха (c): «У всего на свете есть закят. Закятом тела является пост».

6. Пост – щит от огня.

Посланник Аллаха (c): «Пост – щит от адского пламени».

7. Пост подобен джихаду.

Посланник Аллаха (c): «Совершение поста в жару подобно джихаду».

8. Пост души.

Имам Али (a): «Пост, посредством которого душа отказывается от земных удовольствий, является самым благостным постом».

9. Подлинный пост.

Имам Али (a): «Подлинный пост заключен не только в отказе от еды и питья, но и в отказе от всего запретного».

10. Лучший пост.

Имам Али (a): «Пост сердца лучше поста языка, а пост языка лучше поста живота».

11. Пост глаз и ушей.

Имам Садик (a): «Когда ты постишься, то пусть вместе с тобой постятся твои глаза, уши, волосы и кожа (то есть пусть все части твоего тела сторонятся грехов)».

12. Бесполезный пост.

Фатима Захра (a): «Какая польза от поста, если постящийся человек не оберегает свой язык, глаза, уши и другие части тела».

13. Неполноценный пост.

Имам Бакир (a): «Неполноценен пост неповинующегося имаму человека. Неполноценен пост сбежавшего раба, пока он не вернется. Неполноценен пост перечащей мужу женщины, пока она не покается. Неполноценен пост ослушавшегося родителей сына, пока он не послушает их».

14. Напрасный пост.

Имам Али (a): «Сколько на свете постящихся, пост которых не несет им ничего, кроме голода и жажды. Сколько на свете молящихся по ночам, молитва которых не несет им ничего, кроме отсутствия сна и усталости».

15. Пост и терпение.

Имам Садик (a): «Всевышний Аллах говорит: «Ищите помощи в терпении и молитве». Терпение это пост».

16. Пост и милостыня.

Имам Садик (a): «Милостыня даже в один дирхам лучше одного дня желательного поста».

17. Награда поста.

Посланник Аллаха (c): «Всевышний Аллах говорит: «Пост совершается ради Меня, и Я воздам за него награду».

18. Райская еда и питье.

Посланник Аллаха (c): «Если пост удерживает человека от любимой им пищи, то Аллах обязуется накормить его райской едой и напоить райским питьем».

19. Счастливые постящиеся.

Посланник Аллаха (c): «Как счастливы люди, которые голодают и испытывают жажду ради Аллаха. Таким людям воздастся в полной мере в день суда».

20. Благая весть постящимся.

Имам Садик (a): «К каждому человеку, который в жаркий день совершает пост ради Аллаха и испытывает жажду, Аллах направляет тысячу ангелов. Они гладят его по лицу и несут ему благую весть о награде до тех пор, пока он не совершит ифтар».

21. Радость постящихся.

Имам Садик (a): «Постящийся человек испытает две радости – одну во время ифтара, а другую во время встречи со своим Господом».

22. Райские врата для постящихся.

Посланник Аллаха (c): «В раю есть врата, которые называются ар-райан. Войдут в них только те, кто совершал пост».

23. Молитва во время ифтара.

Имам Казим (a): «Молитва постящегося человека во время ифтара не останется без ответа».

24. Весна верующих.

Посланника Аллаха (c): «Зима является весной верующих. Они пользуются продолжительными зимними ночами для ночных бдений и короткими зимними днями для совершения поста».

25. Желательный пост.

Имам Садик (a): «Каждое благое деяние будет вознаграждено в десятикратном размере, в том числе желательный трехдневный пост в каждом месяце».

26. Пост в месяце раджаб.

Имам Казим (a): «Раджаб – название реки, текущей в райских садах. Ее воды белее молока и слаще меда. Аллах напоит ее водой каждого человека, который постился даже один день в месяце раджаб».

27. Пост в месяце ша’бан.

Посланник Аллаха (c): «Ша’бан мой месяц, а рамадан месяц Аллаха. Если мусульманин совершит в моем месяце один день поста, то я буду его заступником в день суда. Если он совершит в моем месяце два дня поста, то Аллах простит его грехи. Если он совершит в моем месяце три дня поста, то ему будет сказано: «Ты очистился от грехов, начни свои деяния заново».

28. Накормить постящегося.

Имам Садик (a): «Тот, кто накормит постящегося после захода солнца, получит такую же как он награду».

29. Лучше желательного поста.

Имам Казим (a): «Накормить постящегося брата после захода солнца лучше, чем совершать желательный пост».

30. Рамадан – месяц Аллаха.

Имам Али (a): «Рамадан – месяц Аллаха. Ша’бан – месяц Посланника Аллаха. Раджаб – мой месяц».

31. Рамадан месяц милости.

Посланник Аллаха (c): «Начало месяца рамадан – милость, середина – прощение, окончание – избавление от пламени ада».

32. Достоинства рамадана.

Посланник Аллаха (c): «Небесные врата открываются в первую ночь рамадана и не закрываются до окончания его последней ночи».

33. Важность рамадана.

Посланник Аллаха (c): «Если бы раб Аллаха знал, какие блага таит в себе рамадан, он пожелал бы чтобы этот месяц длился целый год».

34. Чтение Корана в рамадане.

Имам Рида (a): «Тот, кто прочтет в месяц рамадан один аят Корана, подобен человеку, прочитавшему весь Коран в другие месяцы».

35. Нарушение поста.

Имам Садик (a): «Покинет человека вера, если он умышленно нарушит пост в месяце рамадан».

36. Важность ночи предопределения.

Имам Садик (a): «Ночь предопределения является началом года. В эту ночь записываются все деяния следующего года».

37. Превосходство ночи предопределения.

Имам Садик (a): «Благое деяние в ночь предопределения лучше благих дел тысячи месяцев, в которых нет этой ночи».

38. Предопределение деяний.

Имам Садик (a): «Предопределение свершается в 19-ую ночь рамадана, подтверждение в 21-ую ночь, а письменное закрепление в 23-ую ночь».

39. Поклонение в ночь предопределения.

Имам Бакир (a) молился и воздавал мольбы Аллаху на протяжении всей 21-ой и всей 23-ей ночи месяца рамадан. А когда заканчивалась ночь, он совершал утреннюю молитву.

40. Закят аль-фитра.

Имам Садик (a): «Пост месяца рамадан достигает совершенства после выплаты закята аль-фитра. Так же как ритуальная молитва достигает совершенства после ниспослания благословения на Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род).

Сорок вышеупомянутых хадисов были собраны из сборников Аль-кафи, Ман ля йахдуруху аль-факих, Бихар аль-анвар, Васаиль аш-шиа, Аль-икбаль, Гурар аль-хикам, а также из Нахдж аль-балага.