labayk_ya_hussain_islamicwallpers1Двенадцатый имам его светлость Аль Махди сын Хасана (да будет приветствие и благословение ему, его отцу и прадедам) родился на рассвете в пятницу пятнадцатого ша’бана 255 года лунной хиджры (по современному календарю в 869 году) в городе Самарра (на территории современного Ирака), в доме одиннадцатого имама[49]. Как мы уже сказали, его отцом был одиннадцатый имам его светлость Хасан Аскари (ДБМ). А матерью – госпожа Нарджис (ДБМ), которую называли также Сусан и Сайкал.

Она была дочерью Юшия – сына византийского императора и происходила из рода Шам’уна(святого Симеона), являющегося одним из апостолов Исы (Иисуса) (ДБМ). Госпожа Нарджис была очень благочестива и праведна, и Хакима (ДБМ) – сестра имама Хади (ДБМ), одна из великих женщин рода имамов, называла ее не иначе, как «моя госпожа» и «Госпожа моей семьи»[50], а себя называла ее служанкой[51]. В то время, когда госпожа Нарджис (ДБМ) пребывала в Византии, она видела удивительные сны.

Однажды она увидела Пророка Ислама (ДБАР) и святого Ису (ДБМ), заключавшими брачный договор и выдававшими ее замуж за имама Хасана Аскари (ДБМ). В других снах она увидела изумительные вещи и по призыву ее светлости Фатимы Захры (ДБМ) стала мусульманкой, но скрыла это от своих родных и близких. Вскоре началась война между мусульманами и византийцами, и цезарь сам отправился сражаться. Во сне Нарджис получила приказ, тайно смешавшись с придворной прислугой и челядью, отправиться вслед за армией, направляющейся в сторону арабо-византийской границы. Нарджис так и поступила. На границе отряды авангарда мусульманских войск захватили византийцев в плен и, не узнав о том, что Нарджис (ДБМ) происходит из императорской семьи, увезли ее вместе с другими пленными в Багдад. Это событие произошло в последние годы имамата десятого имама Хади (ДБМ)[52].

Его посыльный передал в Багдаде Нарджис письмо, написанное самим имамом на греческом языке, а затем выкупил ее у работорговца и увез к имаму Хади в Самарру. Имам (ДБМ) сообщил Нарджис о тех вещах, которые она видела во сне, а также сообщил ей добрую весть, что она станет супругой одиннадцатого имама и матерью ребенка, который покорит весь мир и заполнит его справедливостью и правосудием. Затем имам Хади (ДБМ) поручил своей сестре Хакиме, являющейся одной из благочестивых женщин рода имамов, чтобы она научила Нарджис (ДБМ) исламским положениям, обычаям и морали.

Прошло некоторое время и Нарджис (ДБМ) вышла замуж за имама Хасана Аскари (ДБМ)[53]. Святая Хакима (ДБМ) каждый раз, когда приходила навестить имама Аскари (ДБМ), молила Аллаха, чтобы Он даровал ребенка имаму. Она рассказывает: «Однажды я, как всегда, прийдя навестить имама Аскари, повторила свою молитву». Имам изрек: «То дитя, о котором ты молишь Аллаха, появится на свет сегодня ночью»[54]. Ее светлость Нарджис (ДБМ) подошла ко мне, чтобы снять с моих ног обувь и сказала: «Моя госпожа, дай мне свою обувь». Я ответила: «Это ты являешься моей госпожой и хозяйкой.

Клянусь Всевышним Аллахом, я не разрешу тебе снять с моих ног обувь и не позволю, чтобы ты служила мне. Я сама с большим желанием рада служить тебе». Имам Аскари услышал мои слова и сказал: «Да вознаградит тебя Аллах доброй наградой!» Я была у них до заката солнца, затем позвала служанку и сказала ей: «Принеси мою одежду, я хочу уйти». Имам изрек: «Тетя! Останься ночевать у нас, ибо сегодня ночью тот, кто является для Аллаха дорогим и святым, родится, чтобы оживить землю после ее смерти». Я спросила: «Господин мой! От кого он родится? Я же не вижу в Нарджис (ДБМ) никакого признака беременности». Имам ответил: «(Он родится только) от Нарджис, а не от другой (женщины)».

Я встала и внимательно осмотрела Нарджис. У нее не было никаких признаков беременности. Возвратившись к имаму, я сказала об этом. Он улыбнулся и произнес: «На рассвете тебе станет ясно, что у нее есть ребенок. Ибо она похожа на мать Мусы-Калимуллаха (ДБМ)*, плод в чреве которой был тайной и никто, вплоть до его рождения, ничего не знал. Потому, что Фараон, разыскивая Мусу-младенца, вспарывал животы беременным женщинам (для того, чтобы этот ребенок не был рожден). И это дитя, которое родится сегодня ночью похоже на Мусу (ДБМ)(искоренит власть Фараону подобных) и его (тоже) разыскивают». Ее светлость Хакима продолжает: «Я до рассвета наблюдала за Нарджис.

Она спокойно спала рядом со мной и не двигалась. Вдруг на рассвете испуганно вскочила с постели. Я обняла ее и произнесла имя Аллаха. Имам Аскари из другой комнаты воскликнул:«Читай ей суру «Кадр» ( «Предопределение» — от пер.)». Я начала читать и спросила Нарджис о ее состоянии. Она ответила: «То, о чем сообщил тебе мой господин, стало ясным». Я продолжала читать суру «Кадр» так, как приказал мне имам. В это время ребенок во чреве матери стал говорить и повторять суру «Кадр» вместе со мной. Он поздоровался со мной. Я очень встревожилась. Имам Хасан Аскари молвил: «Не удивляйся в делах Аллаха. Всевышний Аллах удостаивает нас – имамов говорить мудростью еще в раннем детстве, а когда подрастем, Он делает нас «худжатом» на земле…» Едва слова имама были закончены, как Нарджис исчезла с моих глаз, словно между мной и ею появилась завеса, и я ее не видела. Вскрикнув, я побежала в другую комнату к имаму Хасану.

Имам сказал: «Тетя, возвратись, и ты увидишь ее на прежнем месте». Я возвратилась, не прошло много времени, как невидимая стена между нами исчезла и я увидела Нарджис, утопающей в лучезарном сиянии божественного света так, что невозможно было смотреть. Я также увидела и младенца, который родился, в земном преклонении. Он, подняв указательный палец, говорил: «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха Единственного, не имеющего сотоварищей. И (свидетельствую, что) прадед мой Мухаммад – Пророк Аллаха, да благословит и приветствует Аллах его и род его. И (свидетельствую, что) отец мой Амир аль Му’минин…», — и таким образом он засвидетельствовал по порядку всех имамов вплоть до своего имамата.

Затем изрек: «О, Аллах! Выполни обещание (которое дал мне) и доведи до конца мое дело(имамат), и укрепи мои стопы, и заполни землю посредством меня справедливостью и правосудием…»[55]. [49] «Усул аль Кафи», том 1, стр. 514; «Иршад», Муфид, стр.326. В некоторых хадисах упоминается о том, что имам родился в 256 году л. хиджры. Обратитесь также к «Икмаль ад-дин», том 2, стр. 97, 106 и к книге «Бихар аль Анвар», том 51, стр. 15, 16. [50] «Бихар аль Анвар», том 51, стр. 2. [51] Там же, стр. 12. [52] В предисловии книги «Махди Мав’уд», на стр. 152 приводится: «Имам Хади (ДБМ) (согласно хадису Мас’уди в книге «Мурудж аз-захаб) в 235 году по л. хиджре по приказу аббасидского халифа Мутаваккиля был приведен из Медины в Самарру. К тому же, рождение имама Хасана Аскари (одиннадцатого имама) произошло в 232 году в Медине.

С того времени, судя по исламским и неисламским историческим источникам, между мусульманскими войсками и армией Восточно-Римской империи или Византии (территория современной Турции), а также ряда стран Европы происходили войны. Например, как это свидетельствует «Камил» ибн Асира, а также другие источники, в 240, 244, 245, 247, 248, 249 и 253 годах между войсками мусульман и Византии происходили сражения, и в промежутках между ними совершался обмен военнопленными.

Так, историческая книга «Аль Араб вар-рум» Назилифа (перевод доктора Мухаммада Абд аль Хади Ша’ира говорит, что в 247 году по л. хиджре произошли военные столкновения между мусульманами и императорскими войсками, в которых победившим мусульманам досталось большое количество военных трофеев. Также в 248 году Балкаджур, военачальник исламской армии сразился с армией Византии и в результате этого, большая часть полководцев и знати Византии была захвачена в плен ( «Тарих аль Араб вар-рум» стр. 225)… Ибн Асир тоже в описании событий 249 года л. хиджры сообщает: «Между мусульманскими войсками под предводительством Омара ибн Абдаллаха Акта’ и Джа’фара ибн Али Саифа и императорской армией произошло сражение, в котором участвовал сам император. Если мать имама Махди(ДБМ) святая Нарджис (ДБМ) в 248 году, смешавшись с придворными попала в плен, то это совпадет с тринадцатым годом пребывания имама Хади (ДБМ) в Самарре и шестнадцатым годом жизни имама Хасана Аскари (ДБМ). [53] «Бихар аль Анвар», том 51, стр. 6-11; «Гайбат», Шейх Туси, стр. 124-128; «Икмаль ад-дин», том 2, стр. 90-96. [54] «Бихар аль Анвар», том 51, стр. 25. * Эпитет Пророка Моисея (ДБМ), обозначает «Собеседник Аллаха» (от пер.). [55]«Бихар аль Анвар», том 51, стр.12 -14; «Икмаль ад-дин», том 2, стр. 100 — 102.