«Рабы Аллаха никогда не станут рабами кого –то ещё» Имам Хусейн (а)

Третьего Шабана, четвёртого года хиджры, в Медине родился третий непорочный имам Хусейн ибни Али (а). Услышав эту новость, Пророк Ислама (с) быстрым шагом направился домой — к Али (а) и Фатиме (с.а). Асма, служащая в доме первого Имама, закутав ребёнка в пелёнки, дала новорожденного Пророку (с). Он, приняв ребёнка на руки, прочитал в правое ухо азан, а в левое- игаму.
На седьмой день со дня рождения, ангел откровения был ниспослан Пророку (с):
— Как Харун был для Мусы был братом и верным другом, так и Али для тебя друг и брат. Поэтому назови ребёнка Шубейр (по-арабски Хусейн), как сына Харуна. Имя Его Светлости (а) было ниспослано Аллахом.
Много раз Пророк (с) брал Хусейна (а) на руки, целовал его и плакал, говоря:
— Тебя ждёт великая беда! Злодеи из рода Омейадов убьют моего сына. В Судный день они навсегда лишаться твоего заступничества.
Салман Фарси рассказывал:
— Однажды я увидел, как Пророк (с) посадил Хусейна (а) на колени и ласково поцеловал. Потом Пророк (с) сказал: «Ты — имам Хусейн, сын имама и отец имамов! От тебя родится девять имамов, из которых последний — обещанный Махди».
Лучше всего Пророческая любовь выражается в этих словах:
— Хусейн от меня, я от Хусейна! Кто любит Хусейна, тот любит меня! Тот, кто воюет с ним, воюет со мной!
Когда Имаму Хусейну (а) было шесть лет, Великий Пророк Ислама (с) перешёл в мир иной. После смерти Пророка (с) Имам Хусейн (а) тридцать лет помогал своему отцу в борьбе с трудностями и невзгодами.
Однажды, зайдя в мечеть Пророка (с), Хусейн (а) увидел второго халифа сидящего на месте Пророка (с). Хусейн (а) воскликнул:
— Прочь с места моего деда и отца! Оно не для тебя!
Те несколько лет, пока Имам Али (а) был халифом, Хусейн (а) храбро сражался с врагами ислама, в первых рядах армии.
Во время таких войн, как Нахриван, Сиффейн, Джамал, оба брата — Хасан (а) и Хусейн (а), сражались плечом к плечу со своим великим отцом.
После того, как Али (а) стал шахидом на пути господнем, Хусейн (а) торжественно поклялся в верности своему брату и принял его как руководителя и имама.
После того, как Муавия (л) приказал убить Имама Хасана (а), имамат перешел Имам Хусейну. В это время Имаму исполняется 46 лет.
Было ясно, что проклятый Муавия желал разрушить ислам и если бы не Имам Хусейн (а) так и произошло бы. Но Муавия так исполнял свой замысел, что многие думали, что только Муавия и заботится об исламе. Поэтому Имам Хусейн (а) не мог в открытую вести с ним борьбу.
Вот почему Имам (а) постоянно старался пробудить народ от сна невежества и привлечь на свою сторону сознательных мусульман.
Иногда Хусейн (а) открыто выступал против Муавии. Так было, когда Муавия посадил на своё место своего сына Езида (л). Имам (а) написал письма, в которых покрыл позором и сына, и отца.
Как только Муавия отправился на вечные мучения, то есть умер, Езид сразу же разослал письма великим людям, с повелением присягнуть ему. Так же он написал и Валиду, наместнику в Медине, что бы он заставил присягнуть ему Имама (а). В противном случае он приказал принести ему голову Имама Хусейна (а).
— Я готов стать шахидом! Ибо в день, когда Езид станет правителем Ислама, можно будет считать, что ислам умер, — так ответил Имам (а) на предложение Валида.
Имам (а) понимал, что после этого они не смогут оставаться в Медине, поэтому решил переехать в Мекку вместе со своими асхабами.
Весть о протесте Имама (а) достигла Куфы. Куфийцы решили пригласить Имама (а) к себе в город, для того, что бы объявить всем о том, что Хусейн (а) — истинный правитель и руководитель.
Но Хусейн (а) знал о вероломстве населения Куфы. Он всё ещё помнил, что они предали его брата и отца. Он решил послать туда своего двоюродного брата Муслима ибни Агиля, чтобы он ознакомился с обстановкой.
По прибытию Муслима в город, его встретили с почестями. Тысячи людей совершили бейат (клятву верности) вместе с ним и совершили намаз.
Муслим сразу же написала письмо, в котором просил Имама (а) приезжать в Куфу.
Узнав про то, что произошло в Куфе, Езид сразу же послал туда ибни Зияда. Он снабдил его всеми нужными бумагами и предоставил ему все полномочия.
Зная, что народ города Куфы слаб верой, ибни Зияд сыграл на их слабости и переманил их на свою сторону. Люди, ещё вчера осыпавшие почестями Муслима, сегодня точили мечи, чтобы отрубить ему голову.
Муслим, сражался словно лев, но противников было очень много. Его поймали, скрутили и предали смерти мученика.
Услышав про это, Имам (а) сразу же выступил из Медины, с призывом к народу восстать против тирании.
Имам Хусейн (а) в силу своей науки знал, что его ожидает смерть в конце его пути. Его дед и отец не раз упоминали об этом, разговаривая с ним
Имам Хусейн (а) и все его асхабы погибли в Кербеле и стали шахидами. Его (а) семья попала в плен, но, даже будучи в плену, они смогли донести истину.

 

Эмин Мухтароглу