3 Мухаррама Прибытие в Кербелу Умара ибн Саада.

Саад ибн Аби Ваккас не имел хороших отношений с семейством Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род). Во время выборов халифа после смерти Умара ибн Хаттаба он отдал свой голос Абдурахману ибн Ауфу, зная, что тот никогда не проголосует за Али ибн Аби Талиба. А после смерти Усмана он был одним из тех, кто не принес присягу Али.
Его сын Умар ибн Саад относился к семейству Посланника Аллаха так же, как и сам Саад. В свое время Убайдулла ибн Зияд (омеядский наместник в Басре, а затем и в Куфе) назначил Умара ибн Саада своим представителем в Рее. Когда Убайдулла узнал о том, что Имам Хусейн (да будет мир с ним) выступил из Мекки в Ирак, он отправил гонца к Умару ибн Сааду, чтобы тот сначала выступил против Хусейна, убил его, и только потом отправился в Рей. После этого Умар ибн Саад пришел к Убайдулле и попросил того избавить его от этого задания. Убайдулла согласился, но с условием, что Умар не будет властвовать над Реем. Услышав это, Умар обещал подумать. В конце концов жажда власти подтолкнула Умара ибн Саада к тому, что он решил выступить на битву против Имама Хусейна. На следующий день он снова пришел к Убайдулле ибн Зияду и известил его о своей готовности воевать с Хусейном. Убайдулла снарядил огромное войско, во главе которого поставил Умара ибн Саада. Это войско прибыло в Кербелу 3-его числа месяца Мухаррам в 61-ом году по лунной хиджре – на следующий день после того, как туда прибыл Имам Хусейн со своими спутниками.
В исламской литературе через достоверную цепочку передатчиков описывается следующая история. Однажды в Куфе Имам Али (да будет мир с ним) обратился к мусульманам с проповедью, после чего сказал им:
– Спрашивайте меня обо всем, что хотите. Спрашивайте меня прежде, чем я покину вас. Клянусь Аллахом, я извещу вас о прошлом и будущем.
– Скажи мне, сколько волос на моей голове и моей бороде? – спросил его Саад ибн Аби Ваккас – отец Умара ибн Саада.
– Посланник Аллаха говорил, что в корне каждого из твоих волос засел шайтан, который введет тебя в заблуждение, – ответил ему Имам Али, – А в твоем доме растет сын, который предаст моего сына Хусейна мученической смерти. Если я скажу, сколько волос на твоей голове и бороде, ты все равно не поверишь мне. Пусть же свидетельством истинности моих слов станет та весть, о которой я сказал.
В соответствии с одними документальными источниками во время событий в Кербеле Умару ибн Сааду было 23 года, в соответствии с другими источниками 36 лет.