5-е Мухаррама, 61 г. Хиджры.

Шабс ибн Раб’и был одним из тех знатных жителей Куфы, которые, узнав, что Имам Хусейн (да будет мир с ним) отказался присягать Язиду ибн Муавие, написали имаму письма с просьбой приехать к ним и возглавить их. После того, как Убайдулла ибн Зияд узнал, что Имам Хусейн и его ближайшие сторонники выступили из Мекки в сторону Куфы, он вызвал к себе Шабса ибн Раб’и. Вначале Шабс пытался выдать себя за больного человека, но затем тайно пришел к Убайдулле и, получив от него солидное вознаграждение, перешел на сторону Омеядов. Вместе с 4000 воинов он вышел навстречу Имаму Хусейну и 5-ого числа месяца Мухаррам прибыл в Кербелу.
Шабс ибн Раб’и вошел в историю как лицемер и продажный человек. Вначале он был сторонником Имама Али (да будет мир с ним), а затем стал одним из хариджитов, которые воевали с имамом. После этого он раскаялся, но затем продал свою религию и выступил в Кербеле против Имама Хусейна. Потом он вступил в войско Мухтара, который восстал в Куфе под лозунгом мести убийцам Хусейна, а затем сам же принял участие в убийстве Мухтара.
Шабс ибн Раб’и умер в Куфе в 80-ом году по лунной хиджре. Для того чтобы понять насколько был мерзок этот человек достаточно сказать, что он был одним из тех, кто после событий в Кербеле реконструировал мечети как проявление радости за убийство имама. После событий в Кербеле лицемерами было реконструировано несколько мечетей: мечеть Аш’аса ибн Кейса, мечеть Джарира ибн Абдуллы Баджали, мечеть Симака ибн Махрамы, мечеть Шабса ибн Раб’и.
В день Ашуры Имам Хусейн обратился к Шабсу ибн Раб’и и к другим предателям: «Разве не вы писали мне письма с просьбой приехать к вам? Разве не вы обещали мне помощь?» Но те ответили: «Мы не знаем, о чем ты говоришь. Мы приняли Язида и ибн Зияда». Тогда Имам сказал им: «Клянусь Аллахом, никогда я не унижусь перед вами и никогда не уступлю вам».