Ночь Гадр – это ночь, которая превосходит 1000 месяцев

НОЧЬ ГАДР – ДУХОВНАЯ ВЕРШИНА СВЕТЛОГО МЕСЯЦА РАМАЗАН

Ночь Гадр – это ночь, которая превосходит 1000 месяцев

ИЗ БЛАГОДАТЕЙ КОРАНА

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного

 

Ramazan_гадр1. Воистину мы ниспослали его в ночь Предопределения.

2. Откуда тебе знать что такое ночь Предопределения?

3. Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев.

4. В эту [ночь] нисходят ангелы и дух с дозволения их Господа, дабы исполнить всяческие дела.

5. Мир! До самого наступления зари.

 

Сура «Аль-Гадр» (Предопределение) (97-я сура)

О проведении ночей ахья (бодрствования) в связи с ночью Гадр.

I ночь ахьи – это ночь с 18-го на 19-е месяца Рамазан (с 7-го на 8-е августф 2012 года);

II ночь ахьи – это ночь с 20-го на 21-е месяца Рамазан (с 9-го на 10-е августа 2012 года);

III ночь ахьи – это ночь с 22-го на 23-е месяца Рамазан (с 11-го на 12-е августа 2012 года).

ПРИМЕЧАНИЕ:Рекомендуется держать ахью (бодрствовать), по возможности, все ночи месяца Рамазан. Но, если это невозможно, то советуется держать ахью, начиная с 18-го по 19-е месяца Рамазан по конец месяца. А если, это тоже сопряжено с определенными трудностями, то лучше всего держать ахью в указанные выше 3 ночи благостного месяца Рамазан.

Ночь Гадр – одна из важнейших программ месяца Рамазан.

Ночь Гадр – это ночь, которая превосходит 1000 месяцев. Эта ночь, о которой сказано, что она превыше 1000 месяцев джихада, 1000 месяцев правления. Эта благостная ночь, в которой определяется достаток людей, их смертный час и иные вопросы, связанные с бытием. Эта ночь, в которой ниспослан священный Коран. Сам Коран повествует о величии этой ночи.

В хадисах, относимых к Ахли-Бейту (а), отмечается: «…Опускаются на Землю ангелы в ночь Гадр и расходятся они по всему миру; навещают они собрания правоверных; приветствуют их «салам»ом и произносят «Аминь!» молитвам, возносимым правоверными и продолжается это до самого рассвета». И еще сообщается: « Не откажет Аллах никому в принятии молитвы, за исключением лишь тех, кто восстал против родителей своих, кто оборвал связи с родственниками, кто употребляет спиртные напитки и тех из правоверных, кто держит в своей душе враждебные чувства в отношении другого правоверного».

Рекомендации, связанные с ночью Гадр:

1. До наступления ночи обращаться к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он благоизволил воспользоваться молящемуся благодатью ночи Гадр;

2. Заблаговременно запрограммировать качественное проведение ночи Гадр;

3. С учетом того, что в ночь Гадр предстоит не спать до самого рассвета, до наступления ночи желательно отдохнуть;

4. До начала ночи Гадр искренне покаятся перед Всевышним и в душе простить всех правоверных за нечаянные, либо осознанные обиды;

5. Совершить гусль с намерением «гусль ахья (бодрствование)», совершить 2-х ракатный «намаз ахья», выполнить другие действия ночи Гадр, подробно описанные в соответствующих книгах;

6. Просить прощения у Аллаха за себя и за других мусульман, читать Коран, если есть старые задолженности по намазу, выделить время для их восполнения, заниматься исламским просвещением.

ШЕХАДЕТ

В 40-м году хиджры, 19-го числа месяца Рамазан во время совершения утреннего намаза в мечети г. Куфы, было совершено покушение на Амираль-муминина (Владыку правоверных) Имама Али(а). Спустя 2 дня, 21-го числа месяца Рамазан, он достиг шехидства – пал мученической смертью во имя Всевышнего Аллаха.

От Святой Фатимы (а) повествуют:

«Али – божественный Имам, и являет собой олицетворение всего светлого. Он – полюс для правоверных и людей, постигших глубин веры, он – из рода пречистых; он – тот, кто говорит только правду. Он – основа и центр Имамата. Он – отец двух букетов Пророка (с), предводителей райской молодежи – Хасана (а) и Хусейна (а)».

От Посланника Аллаха (с) повествуют:

«Али ибн Абуталиб /Имам Али (а)/ первый из уммы /мусульманской общности/ принял Ислам, среди мусульман – он самый ученый, самый правоверный среди них, и после меня он – Имам и халиф».

Из молитв Имама Али (а), обращенных ко Всевышнему Аллаху:

«О, мой Аллах! Воистину, поклоняюсь я Тебе не потому, что боюсь за свою участь и не движимый желанием быть Тобою одаренным, а только лишь затем, что считаю лишь только Тебя достойным поклонения».