10-ого числа месяца Мухаррам в 61-ом году по лунной хиджре вместе с Имамом Хусейном (да будет мир с ним) мученическую смерть в Кербеле приняли 72 его верных соратника, которые до конца своей жизни являлись преданными последователями пророческого рода и ревностными защитниками истинной религии. В их числе были сыновья Имама Али, сыновья Имама Хасана, сыновья Имама Хусейна, а также отважные юноши и мужчины из рода Бани Хашим, а также другие искренние мусульмане.
Одним из шахидов дня Ашуры стал Абуль-Фадль Аббас ибн Али (да будет мир с ним) – сын Имама Али и Фатимы бинт Хазам, которую впоследствии назвали Умм аль-Банин. Проявляя чудеса храбрости, Абуль-Фадль Аббас бы предан смерти в возрасте 34 лет. В этот день шахидами стали все четыре сына Умм аль-Банин, которых она родила от Имама Али – Аббас, Джафар, Усман и Абдулла.
В этот день принял мученическую смерть Абуль-Хасан Али Акбар ибн Хусейн, который, по свидетельству современников, был похож на Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) более всех остальных его потомков. На момент смерти по разным данным ему было 17, 18, 19 или 27 лет. Сидя верхом на коне, несмотря на жажду и усталость Али Акбар смело ринулся на врага, отважно и умело орудуя мечом. Ему нанесли сильнейший удар мечом, который отнял у него возможность сидеть на коне, а затем, напав со всех сторон, враги разрубили его тело.
В этот день был предан мученической смерти Али Асгар ибн Хусейн – грудной ребенок, мучившийся от жажды и зноя. Имам Хусейн увидел, что Али Асгар плачет от сильнейшей жажды, он взял его на руки и вышел навстречу войску Умара ибн Саада. Он обратился к ним со следующими словами: «Эй войско, если вы не проявляете милосердие ко мне, то проявите его к этому младенцу». Но не успел имам закончить свои слова, как выпущенная из стана врагов стрела пронзила тело Али Асгара и забрала его жизнь.
Хурр стал еще одним шахидом дня Ашуры. Вначале он находился в войске Умара ибн Саада, но затем, поняв, что истина с Хусейном и что отдать свою жизнь необходимо только за истину, перешел на сторону имама. Он раскаялся перед Хусейном, и Хусейн принял его раскаяние. Получив у имама разрешение сразиться с врагом, он вышел вперед и начал биться с заблудшей группой. Затем он был убит, став человеком, который в последние минуты жизни оставил ложь и присоединился к истине.
72 отважных соратников Имама Хусейна были в этот день преданы мученической смерти от рук многотысячного войска омеядских приспешников.