10-ого числа месяца Мухаррам в 61-ом году по лунной хиджре, отдав свою жизнь за торжество истины и сохранение чистой исламской религии, мученически погиб третий шиитский имам – Имам Хусейн ибн Али (да будет мир с ним). Он был предан смерти заблудшей группой в Кербеле в возрасте 57 лет.
Язид ибн Муавия (сын Муавии ибн Аби Суфьяна) добравшись до власти, решил во что бы это ни стало получить присягу Хусейна ибн Али. Однако Имам Хусейн отказался принести присягу такому подлому и развратному человеку как Язид, ибо в случае принесении такой присяги Ислам навсегда потерял бы свое лицо как справедливая и всегда стремящаяся к истине религия. Тогда Язид приказал своим приспешникам убить Хусейна, если он не подчинится новому омеядскому правителю. Имам Хусейн был вынужден покинуть Медину и отправиться в Мекку. Жители Куфы, узнав, что Хусейн отказался подчиниться Язиду, написали ему множество писем с приглашением приехать в Куфу и возглавить их. Имам решил ехать, однако приспешники Язида, такие как Убайдулла ибн Зияд, Умар ибн Саад и другие, сделали все возможное для того, чтобы имам не смог приехать в Куфу и возглавить жителей этого города. Их деятельность привела к тому, что часть преданных имаму куфийцев была убита, а большинство куфийцев отказались от помощи Хусейну. Более того, некоторые из них вступили в войско, которое предало мученической смерти Имама Хусейна и его верных соратников. Убайдулла ибн Зияд отправил из Куфы многотысячное войско навстречу Имаму Хусейну, которое остановило имама и его соратников в Кербеле. 10 Мухаррама началась битва, в которой один за одним были преданы мученической смерти 72 верных последователя Хусейна, а затем был убит и сам имам. Семья Имама Хусейна и семьи его друзей были взяты в плен и в кандалах отправлены в Шам.
По свидетельству исторических источников Имама Хусейна убил заблудший человек по имени Шимр ибн Зиль-джаушан. Он отрезал голову имама и вручил ее Умару ибн Сааду. Умар повелел Шимру ибн Зиль-джаушану, Кейсу ибн Аш’асу, Амру ибн Хаджаджу отвести голову Хусейна и головы его погибших соратников в Куфу к Убайдулле ибн Зияду. Умар ибн Саад и его воины покинули Кербелу 11-ого Мухаррама, пленив женщин и детей мученически погибших шахидов.
Имам Хусейн имел четырех жен, одна из которых по имени Шахрибану родила ему сына Али ибн Хусейна Зейнуль-абидина – Имама Саджада (да будет мир с ним), ставшего следующим имамом из пророческого рода.