Лечебные травы и овощи (здоровье и питание в Исламе)
Травы приносят с собой в нашу жизнь свежесть, красоту и жизнерадостность.зелень

Психологи считают, что зеленый цвет поднимает настроение.

Поэтому Создатель окрасил природу зеленым цветом. Съедобные для человека травы, словно дар природы, включающий все естественные блага: солнечные лучи, дождь и приятное дуновение. В исламских преданиях о питании уделяется особое внимание травам. Пророк (ДБАР) говорит:

«Используйте травы в своем повседневном рационе, поскольку по божьему велению они уничтожают разных дьяволов (микробы и загрязнения)».

Сегодня диетологи осознали бесценную пользу трав. Они рекомендуют употребление трав и зелени в ежедневном рационе вместе с едой. По мнению большинства врачей, главное свойство зелени заключается в ее противораковом эффекте.

Араб по имени Ханнан рассказывает: «Однажды я ел трапезу вместе с имамом Садиком (мир ему). Его светлость угостил меня зеленью. Но я отказался, поскольку плохо себя чувствовал. Имам Садик (мир ему) заявил мне:

«Повелитель правоверных Али (мир ему) все время во время еды имел на скатерти зелень».

Подобных рекомендаций о пользе зелени и трав в исламской литературе много. По сути, религиозные руководители настаивали на том, чтобы люди в своем рационе употребляли эти ценные вещества. Диетологи считают, что наличие трав на столе возбуждает аппетит и приносит человеку жизнерадостность.

цикорийТравы бывают разные, причем каждая из них имеет определенные свойства. В исламских преданиях рекомендуется, например, употребление цикория. Цикорий или Cichorium intybus употребляется человеком с давних времен на протяжении нескольких тысячелетий. Цикорий имеет горький вкус, но зато и бесчисленную пользу. Среди трав цикорий похож на людей, которые все время дают полезные советы другим. Эти советы на первый взгляд кажутся горькими для других, но в случае использования дают положительные эффекты. Имам Садик (мир ему) считает цикорий неоспоримой травой, а имам Али (мир ему) представляет ее райским растением.

Целебные свойства этого растения раскрыты медиками в ходе их научных исследований. Растворимые в воде составы цикории имеет болеутоляющий эффект. Некоторые глюкозы, содержащиеся в цикории, увеличивают полезные микробы в организме и сокращают численность вредных бактерий в кишечнике. Новые исследования об этом растении показывают, что некоторые существующие в цикории вещества помогают устранению запора, борются с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На основе проведенных исследований над лабораторными животными, цикорий предотвращает рак кишки. Он защищает печень от токсинов. Это связано с наличием тетрахлорида углерода в цикории.

Имам Реза (мир ему), также указывая на пользу цикория, говорит:

«В цикории кроется бальзам от тысячи болезней. Нет такой внутренней человеческой болезни, которая была бы неизлечима цикорием».

Сегодня, мусульманские врачи считают, что ценные слова имама Резы (мир ему) соответствуют научным достижениям. Они считают, что под выражением «внутренняя болезнь» имам Реза подразумевал болезни печени, поскольку цикорий действует как чудесный эликсир для печени».

Сельдерей является еще одним из полезных растений для здоровья человека. В преданиях selderey_polza_vredговорится, что Пророк (ДБАР) говорил своем внуку имаму Хусейну (мир ему) о свойствах сельдерея:

«Мой дорогой! Ешь сельдерей, который является забытым растением пророков. Сельдерей помогает устранению закупорки сосудов, освежает сердце, усиливает память и отдаляет от человека страх, проказу и т.д.».

Современные исследователи также пришли к тому выводу, что разные частицы сельдерея полезны для сердца и сосудов человеческого организма. Ссылаясь на интернет-портал Health day news, исследователи придерживаются того мнения, что это улучшает функционирование сердца, способствуя сокращению холестерина и понижению давления крови.

На основе этого сообщения, сельдерей помогает усилению иммунной системы организма и сокращает опасность сердечных приступов. Это растение полезно также в сокращении болей от остеопороза, ревматизма и воспалительного заболевания суставов.

Тыквенные растения, которые также не только очень вкусные, но и питательные, часто рекомендуются в исламских учениях. К тыквенным растениям относятся дыня, арбуз, дыня-канталупа, гярмак и т.д.. Среди тыквенных растений в исламских преданиях уделяется особое внимание дыни. Пророк (ДБАР) говорит:

polza-dyni«Свою нужду в фруктах утоляйте, употребляя дыню, которая ниспослана из рая. В ней кроется тысячи благ и польз. Она полезна для всех заболеваний».


Дыня
– сладкий и вкусный плод, имеющий разнообразные виды. Дыня содержит большое количество клетчатки и витамины А, В, С, такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, калий, магний, а также радиоактивные вещества. Дыня ввиду ее слабительного эффекта рекомендуется также как лекарство от запора. Этот сладкий и вкусный плод освежает цвет кожи. В исламских преданиях рекомендуется беременным женщинам использовать дыню в своей ежедневной диете. Пророк (ДБАР) говорит по этому поводу: «Беременные женщины должны есть дыню, чтобы их дети имели красивое лицо и добрый нрав».

Наличие минеральных веществ в дыни выводит из организма токсины, накопляющиеся в крови и клетках в результате употребления мяса и жира. В глюкозных веществах и минеральных веществах, содержащихся в дыни, есть ферменты, ускоряющие растворение пищи. Следовательно, употребление дыни детьми повышает их аппетит и способствует росту клеток их организма. Употребление дыни пожилыми активизирует их аппарат пищеварения, устраняя вялость и слабость.

Дыня ввиду содержания волокон, своего вкуса и эссенций считается сильным химическим возбудителем для аппарата пищеварения. Этот плод играет определенную роль в отводе микробов и воспалений кишки.

Сахар, содержащийся в дыне, – глюкозный, поэтому быстро усваивается и повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому, людям страдающим сахарным диабетом и людям с лишним весом, запрещается употребление дыни.

Пророк (ДБАР) считает дыню благословенным плодом, который очищает рот и сердце, делая зубы белыми. Следует отметить, что подходящее время для употребления дыни – промежуток между трапезами, ее нельзя есть натощак.