Имам Хусейн(а) и терпение (Жизненный путь)Имам Хусейн(а) и терпение (Жизненный путь)

В событиях, связанных с восстанием в день Ашуры наблюдаются такие проявления как смелость, неколебимость, самоотверженность и особенно терпение. Терпение против трудностей событий в Кербеле.

Слияние героизма и духовности в движении Имама Хусейна (мир ему) создало красивое и поучительное проявление.

Поминание Бога при любых обстоятельствах считается самым возвышенным примером духовности и мистицизма в восстании Имама Хусейна в Кербеле. Имам и его соратники в самые трудные и тяжелые минуты восстания находили покой в поминании имен Бога и приближении к Нему. Рассказывают, что Его Светлость Имам Хусейн (мир ему) очень часто повторял: «Нет силы и могущества, кроме силы и могущества Бога».

Поминая имена Бога и помня о его присутствии всегда и везде, Имам и его соратники обретали такую силу и могущество, что страх не мог подступиться к их сердцам.

Будучи связанные и скрепленные с Источником Бытия они вышли на войну с 30-ти тысячным войском и величественно и славно держались до тех пор пока не испили чашу мученической смерти.

В ночь перед Ашурой и в день Ашуры из шатров Имама Хусейна (мир ему) и его верных сподвижников раздавались мистическое нашептывание молитв, излияние души перед Богом и прекрасное чтение Священного Корана.

В полдень Ашуры, в самый разгар войны, когда один из сподвижников Имама Хусейна (мир ему) сообщил о наступлении времени полуденной молитвы, Имам Хусейн (мир ему) взглянул на небо и сказал: «Ты напомнил о молитве. Так примет Бог  тебя в числе тех, которые совершают молитву и поминают Бога. Да сейчас действительно время намаза. Объявите врагам пусть прекратят войну на некоторое время, чтобы мы могли прочитать намаз».

Упование на Бога и вера в Него настолько смешались с сутью и натурой Имама Хусейна (мир ему), что не позволяли Его Светлости даже на мгновение задуматься о внешнем превосходстве врагов.

Душа и плоть тех, кто сотворил Эпос Ашуры были настолько переполнены верой в Бога, что на поле боя они смело и доблестно шли на встречу мученической смерти. Каждый из воинов Имама Хусейна в одиночку разил большое количество врагов, прежде чем испивал чащу мученической смерти.

Во время восстания Ашуры в пустыне Кербела отчетливо проявляется другое проявление нравственности и самоотверженности. Согласно хадисам Имам Хусейн (мир ему) предоставил своим соратникам выбор пути в ночь перед битвой заявил, что любой кто пожелает может вернуться и завершить свой поход без боя». Однако предел искренности и преданности сподвижников Имама Хусейна своему предводителю не поддается описанию. Они не только не оставили Имама Хусейна (мир ему) в одиночестве, более того, один из соратников Его Светлости произнес такую речь:

«Если я буду знать, что 70 раз умру, мое тело сожгут и вновь возродят из пепла, я все равно никогда не откажусь от приверженности и преданности тебе».

Такая речь свидетельствует о глубокой вере в Бога и возвышенных идеалах Имама Хусейна (мир ему).

Обращаясь с молитвой к Всевышнему в самые критические моменты Ашуры, Его Светлость говорит: «О, Аллах! Мы с терпением вынесем все, что ждет нас впереди. О, Аллах! За исключением которого больше нет божества. О, тот, кто идет на помощь устремленным к справедливости! Мы проявляем терпение в отношении твоей воли и судьбы нашей, которую ты предопределил».

Терпение – это один из самых важных факторов победы и один из путей приближения к Богу.

Аллах упомянул в Коране терпение более девяноста раз, связывая с ним все блага, высшие степени и награды в Раю. Все это плоды терпения. Господь уготовил для терпеливых то, что не уготовил для остальных:

«Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» (Корова 157).

Мужественное терпение, проявленное Имамом Хусейном (мир ему) во время самых страшных и тяжелых испытаний, вызывает лишь изумление. В Кербеле буквально за несколько часов Имам Хусейн потерял самых близких людей: от младенца в пеленках, до молодых сынов, братьев и соратников, однако не упал на колени, а с каждым разом более уверенно и твердо продолжал следовать своим идеалам.

Любовь к защите истины и справедливости вздымаются в душе Имама Хусейна, словно волны бушующего океана, придавая ему свежие силы.

С точки зрения Имама Хусейна (мир ему) жизнь обретает смысл и значение, когда она исполнена достоинством и свободой. Исходя из этого принципа Его Светлость говорит: «Мученическая смерть для меня ничто иное как счастье, а жизнь с угнетателями нагнетает на меня только скуку».

Такие глубокие и многозначительные лозунги оказывают влияние на душу любого свободолюбивого человека в любое время и в любом месте и поднимают в людях волну движения и пробужденности. Таким образом движение Ашуры увековечило себя и на протяжении всей истории освещает путь тем, кто жаждет истины.

Посланник Аллаха Его Светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство) задолго до восстания Ашуры относительно мученической смерти  своего любимого внука Имама Хусейна (мир ему) сказал следующее:

«Воистину! С мученической смертью Имама Хусейна (мир ему) в сердцах верующих людей возникнет такая пламенная и вечная страсть к истине, которая никогда не утихнет».

Источники: