Хлеб и молоко (Здоровье и питание)
хлеб и молокоЗдоровье – бесценное благо, ниспосланное человеку Всемудрым Всевышним. Человек может благодарить Создателя за это божье благо, оберегая свое здоровье.

Физическое здоровье и динамичная психика готовят человека к выполнению своей ответственности в жизни. Здоровый и жизнерадостный человек лучше может планировать выполнения своих религиозных обязанностей и общественных функций. Следовательно, здоровый человек с чувством ответственности поднимается по лестницам прогресса и совершенствования, ни в коем случае не отказываясь от неустанных усилий на пути достижения духовных добродетелей.

Исламская религия придает большое значение сохранению здоровья людей. Рекомендации ислама о здоровом питании, занятии спортом и постоянном общении с Богом ориентированы на обеспечение физического и психологического здоровья человека.

Хлеб является главной составляющей повседневного питания большинства людей в мире. Мусульмане считают хлеб священной едой и относятся к нему с большим уважением. Имам Садык (мир ему) говорит: «Тело и душа человека основаны на хлебе». По поводу ценности хлеба дорогой Пророк ислама (ДБАР) говорит: «О Боже! Благослови наш хлеб и не лиши нас него».

В большинстве стран мира хлеб пекут из пшеницы, ячменя или риса. Хлеб печется из теста, приготовленного с помощью муки и воды. В большинстве случаев в тесте употребляется также соль и дрожжи для разбухания.

В приготовлении хлеба иногда к тесту добавляют пряности или зерно для получения разнообразных сортов хлеба с разными вкусами. Диетологи считают, что среди разных сортов хлеба самым питательным является отрубной хлеб. Большинство врачей до начала 30-х годов 20 века считали отруби лишним веществом, которое затрудняет лишь пищеварение, но новые исследования показывают, что отруби не только не вредны, но и даже очень полезны для усвоения пищи. Сейчас медики наделяют отруби многими целительными свойствами, в том числе профилактики желудочно-кишечного тракта. Отруби состоят из оболочки зерна и остатков неотсортированной муки, т.е. той части зерна, которая все время подвергается воздействию лучей солнца. Следовательно, отруби содержат большое количество минеральных веществ и витаминов и, в целом, основная доля питательных веществ зерна содержится в отрубях. В новых больших элеваторах пшеницу толкут под сильным давлением. В результате помола и высокой температуры жиры, содержащиеся в пшенице, уходят в отход вместе с отрубями. Эти жирные отруби имеют большую пользу, однако, к сожалению, большинство людей из-за неведения выбрасывают отруби. Они содержат масляные вещества, витамины группы В и Е, фосфорные вещества и важнее всего клейковину. Это единственное азотистое соединение в пшенице, которое является структурным материалом для организма.

Просеивание пшеницы отделяет от нее полезные питательные вещества, в том числе витамины и другие полезные вещества. Например, кремний, который очень полезен для укрепления зубов и костей и усиливает работу сердца и почек, выбрасывается при просеивании перемолотой пшеницы. В этом процессе пшеница теряет также многие минеральные вещества, такие как фосфор, магний, железо, калий и соль. Эти полезные минеральные вещества нужны для белых кровяных телец (лимфоцитов), главной составляющей иммунной системы организма.

Медики говорят: «Более 50% хлеба, не содержащего отруби, выводится из организма без усвоения, в то время как всего лишь 5% отрубного хлеба не усваивается организмом».

В исламских преданиях говорится, что ячменный хлеб предпочитается пшеничному. В этой связи имам Реза (мир ему) говорит: «Нет такой человеческой болезни, которая была бы не излечима ячменем. Ячмень – это пища пророков и добродетельных».

Современная наука также в некоторой степени осознала чудотворные воздействия ячменя. Лабораторные исследования показывают, что ячмень, отруби и ячменная крупа содержать большое количество волокон под названием бета-глюконы, которые усиливают иммунную систему организма и ускоряют излечение ран. Антиоксиданты, которые также содержатся в ячмене, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ячмень – наилучший продукт питания для тех, которые страдают диабетом. Это связано с тем, что большое количество волокна в ячмени выводит холестерин из органов пищеварения.

Сувайд Ибн Гафла говорит: «Однажды я пришел к Али (мир ему) и увидел, что он поставил перед собой миску с кислым молоком. Перед ним находился кусок ячменного хлеба, на котором были видны крупные отруби. Он ел кусочки хлеба, окуная их в кислое молоко. Али (мир ему) угостил меня кислым молоком, но я отказался, поскольку держал пост. Потом я обратился к Физзе, которая работала служанкой у Али (мир ему) и спросил у нее: «Почему вы не ухаживаете за Али, как следует? Почему не печете ему хлеб из чистой муки?» Физза ответила: «Мы раньше хотели делать это одолжение, но его светлость отказался».

В это время Али (мир ему), который услышал наш разговор, сказал мне: «Я готов жертвовать своих родителей ради великого Пророка ислама Мухаммада, который ел хлеб из непросеянной муки».

Супруга Пророка Аиша также рассказывает: «Пророк (ДБАР) до самой смерти не ел другого хлеба, кроме ячменного».

Пророк придавал большое значение ячменю, чтобы человечество осознало большую значимость этого самого изумительного зерна.

В сегодняшней передаче мы ознакомим Вас с еще одним полезным продуктом питания, а именно молоком. Имеется много хадисов о пользе молока. Пророк (ДБАР) говорит: «Для всех болезней Аллах ниспослал средство лечения. Коровье молоко лечит всякую болезнь».

Сегодня уже ни для кого не секрет, сколько пользы содержится в молоке. Молоко являет собой питательный полноценный напиток. Исследователи считают коровье молоко самым здоровым молоком для человека. Это связано с тем, что оно соответствует природе человека. Молоко содержит большое количество витаминов и полезные белки, а также кальций, без которого кости становятся непрочными, на зубах появляется кариес, ногти ломаются, волосы выпадают. Врачи считают: «Наличие кальция очень необходимо для укрепления не только костей и зубов, но и мышц, особенно для сердечных мышц, которые постоянно регулируют движение сердца. Имам Бакыр (мир ему) посоветовал человеку, который ощущал боль в своем желудке: «Пей коровье молоко, которое очищает желудок, покрывая почки жирным слоем и вызывает аппетит». Эти заявления сделаны в те времена, когда никто ничего не знал о витаминах и их свойствах.

Аллах говорит о молоке в 66-ом аяте суры «Пчелы»: Для вас и в (вашем) скоте — назидание. Мы поим вас из того, что у них в желудках между калом и кровью молоком чистым, приятным для пьющих». Это – божье чудо, что эта жидкость проходит через всё грязное, но сама останется чистой, полезной и приятной для человека.

Сегодня благодаря анализу составляющих этого белого приятного напитка в лабораторных центрах, всем стали известны чудотворные свойства молока, которое содержит белки и необходимые полезные для организма аминокислоты. Молоко играет эффективную роль в устранении остеопороза, в росте детей, излечении инфекционных и психических заболеваний, продлении жизни и затягивания процесса старения. Исходя из этого, диетологи настоятельно рекомендуют повседневное употребление молока всем людям в любом возрасте, особенно беременным женщинам. Употребление молока с высокой питательностью способствует плодотворности физики и интеллекта человека. Мы также надеемся, что Вы употребляете молоко в своем повседневном питании и пользуйтесь его бесценной пользой.