manuchehra-mottakiНесомненно, в настоящее время мусульманам следует больше обратить внимание на этот аят Священного Корана суры Семейства Имрана: «Держитесь все за вервь Аллаха, не распадайтесь…», в котором Всевышний указывает на ключ победы мусульман и всех обществ, т.е. единство.

С 15 по 17 декабря в Тегеране прошла 30-ая конференция «Исламского единства» под лозунгом «Единство и необходимость противостояния такфиритским течениям».

По словам замглавы Ассоциации по сближению мазхабов по международным вопросам Манучехра Моттаки, в этой конференции приняли участие более 220 муфтиев, глав духовных управлений, ведущих мусульманских улемов, а также экспертов и исследователей по вопросам исламоведения из 24 стран мира. Моттаки убежден, что достигнутые недавно победы фронта сопротивления оказали воздействие на ход конференции и укрепление единства между мусульманами:

«Я считаю, что 30-я конференция в этом году, учитывая влияние от преобразований в регионе, пройдет с большей надеждой и решимостью, и более серьезной организацией. Это результат сопротивления народов региона против терроризма. Терроризм – проблема и кризис, который спланирован против исламского мира за последние 5-6 лет. Значительная часть исламского мира попала под влияние этого кризиса. Неприемлемая логика терроризма и страх, который посеяли эти группировки, должны быть уничтожены. Военные действия террористических группировок, приведшие к расколу исламского мира, поставили перед фактом необходимости использовать военные потенциалы исламского мира. К счастью, сегодня военное сопротивление против ДАИШ ведет к поражению этой группировки. Следующим шагом будет интеллектуальная борьба против этих неправильных идеологий, а эта борьба будет более долговременной, постоянной и серьезной, чем военная борьба. Можно сказать, что операции по освобождению Алеппо и Мосула стали смертельным ударом по ДАИШ в регионе».

15 декабря в Тегеране конференция начала свою работу выступлением президента ИРИ, потом генеральный секретарь Ассоциации по сближению исламских мазхабов аятолла Мохсен Араки в своем выступлении разъяснил цели этой конференции и подчеркнул необходимость укрепления единства при текущих условиях.

После выступления аятоллы Араки представители разных стран и организаций вышли на трибуну и донесли свое мнение о необходимости укрепления единства в исламском мире. С учетом освобождения Алеппо, верховный муфтий Сирии шейх Ахмад Бадрад-дин Хасун считался своего рода почетным гостем конференции. Он, высоко оценив роль Ирана и России и сил сопротивления в достигнутых победах в Сирии, сделал акцент на значимости укрепления единства между мусульманами в противостоянии заговорам западных врагов.

Как и в прошлых годах, на 30-ой конференции присутствовали гости из России. Я спросила их мнение в отношении конференции по исламскому единству и затронутых на ней вопросов, в частности, о борьбе с терроризмом и такфиризмом.

Один из докладчиков первого дня конференции был первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир хазрат Мухетдинов. Он выступил со своей речью на арабском языке, в которой подчеркнул необходимость единства между мусульманами с точки зрения Священного Корана и сунны Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!), а также с учетом текущих преобразований в исламском мире. Он заявил, что никто не имеет право назвать других мусульман кафирами.

Я спросил его о присутствии на Конференции по исламскому единству, на что он ответил:

«На конференции Ассоциации по сближению мазхабов, в прошлом во главе с аятоллой Али Тасхири, теперь с Мохсеном Араки, постоянно любезно нас приглашают, и мы совместно проводим наши мероприятия и в России в том числе. Поэтому это наши давние партнеры, наши коллеги, и мы единый мусульманский народ. На сегодняшний день есть серьезные вызовы перед мусульманским сообществом и перед миром. Если посмотреть ведущие сводки новостей CNN и BBC, то мы обратим внимание, что тема экстремизма и насилие в мусульманских странах является топовой. Поэтому очень важно, чтобы мусульманские ученые, богословы, философы, мыслители смогли найти достойный ответ, почему на протяжении последних десятилетий происходят такие потрясения? Почему от имени Ислама и мусульман убивают невинных людей, захватывают города и страны, разрушается инфраструктура? Подобные конференции дают возможность найти ответ на эти трудные вопросы современности.»

Он указал также на участие РФ в борьбе с терроризмом в Сирии:

«Но и также, вы знаете, что усилилась роль РФ и лично главы государства Владимира Владимировича Путина в вопросе защиты страждущих обиженных мусульман. Поэтому глава государства Путин заявил, что Россия является не только христианским государством, но и мусульманским, и святая его обязанность также защищать мусульман в разных уголках планеты. Поэтому наши войска и наше правительство оказывают поддержку, материальную помощь и гуманитарную помощь мусульманам тех регионов, где действительно была пролита кровь, где были совершены попытки для свержения незаконным образом режима правящего руководства, например, Башара Асада. Для нас, как мусульман очень важно, что мы, Россия ассоциирует себя и с Исламом, и считает своим долгом помогать мусульманам во всем мире. Поэтому наше участие на этой конференции – наш долг и наша обязанность, сказать слова от имени российских мусульман и внести свой достойный вклад в дело борьбы с экстремизмом и радикализмом и не допустить, чтобы все человечество, весь мир превратился в одно кровавое место для войны и место для полигона.»

В отношении единства между мусульманами в России, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации отметил:

«Прежде всего, в России на протяжении последних десятилетий мы никогда не видели и не слышали о серьезных противоречиях между представителями суннизма, шиизма и других направлений. И даже если они возникли, они возникали в результате того, что вернулось из-за рубежа большое количество людей, мусульман, молодых ребят, которые обучались за рубежом. Они принесли проблемы мусульманских обществ из-за рубежа в Россию, которые не были характерны для нашего сообщества. Поэтому, так как мы только 25 лет начали возрождать заново Ислам после длительного периода атеизма и коммунизма, то я думаю, что через определенное время мы устроимся, мы окрепнем и до конца завершим формирование своей инфраструктуры, и мусульмане, уже как единое целое, смогут достойно развиваться в дальнейшем.»

Другим российским гостем 30-й конференции был председатель местной организации мусульман шиитов города Москвы Фамиль Джафаров, в отношении значения единства в исламской уммы он сказал:

«Единство – это очень важный постулат. Мы из истории Ислама знаем, что когда переселился Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) в Медину, первая его работа заключалась в том, чтобы он заключил братство между мусульман, поэтому в Коране тоже ниспослан аят, в котором говорится, что «Верующие все братья». Это единство помогало нашему Пророку; мусульмане стали сильными, и распространился Ислам при жизни нашего Пророка и после него.»

Источником появления террористических и такфиритских группировок среди мусульман, он считает неграмотность мусульман, которая способствует тому, что они легко были обмануты и попали в заговоры Запада, что привело к убийству невинных мусульман от рук своих братьев, как в прошлом, после распада бывшего Советского союза в России, так и сегодня в Сирии и Ираке:

«В данный момент тоже мы нуждаемся в единстве, потому что некоторые силы, в основном сионизм и западные страны, используют этот момент, т.е. отсутствие единства среди мусульманской уммы, и стараются использовать некоторых неграмотных мусульман против своих братьев. Поэтому в данный момент в мире мы видим, что от рук мусульман страдают другие мусульмане. Обманутые и неграмотные мусульмане стали наемниками западных стран и вооружаясь их оружием, убивают своих братьев. Поэтому в данный момент во всем мире мы очень нуждаемся в единстве мусульман, потому что только единство может спасти мусульманскую умму.

РФ – одна из тех стран, которая после распада Советского Союза пострадала от этих наемников и от пятой колонны западных стран. Т.е. в данный момент те люди, которые воюют в Сирии или в Ираке против мусульман, их предшественники после распада Советского союза на северном Кавказе тоже творили зверства, убивая наших граждан. Таким образом, после распада Советского Союза Россия первая пострадала от этих дикарей. Поэтому в данный момент в России идет большая работа не допустить больше такого ужаса. Поэтому в данный момент в России единство между мусульман очень выражено, несмотря на то, что западные силы очень стараются воспользоваться этими наемниками и пятой колонной. Но мы не допускаем их, чтобы они здесь что-то больше смогли натворить. Недавно в РФ в городе Москва прошла конференция по сближению мазхабов. Духовное управление мусульман России заключило меморандум с Организацией сближения мазхабов. По этому поводу идет работа и мы тоже в своей пропаганде всегда указываем на братство и единство. Просто очень стараемся, чтобы мусульмане стали грамотными, чтобы не стали очередной мишенью врагов. Большинство проблем заключается в том, что когда человек неграмотный его легко обмануть. Поэтому стараемся в исламском просвещении, чтобы люди знакомились с настоящим Исламом, и не были обманутыми.»

В конференции «Исламского единства» в Тегеране принял участие также муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин. Он разъяснил свои цели от визита в Иран, и ссылаясь на Священный Коран и хадисы Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) напомнил необходимость единства в исламской умме:

«Целей много, это увидеть братьев, мусульман, очень много у нас есть знакомых по прошлым годам, когда мы участвовали в подобных конференциях. Также была одна мечта, не знаю сумею или нет посетить город Бестам, так как там покоится наш великий шейх, близкий к нашему татарскому народу, Абу-язид Бастами.

Большое значение и важность имеют для мусульман  укрепление единства между мусульманами, особенно в данный момент, а также в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

О важности сказал сам Господь: «Все верующие братья». Когда мы начинаем делить, по мазхабам, по цветам кожи, по языку, разве мы не меняем смысл этого аята, когда он говорит: «Все верующие братья». А кто такой верующий? Наш Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) говорит: «тот, кто читает намаз, как наш намаз, поворачивается в сторону Киблы, и ест халяль,», т.е. хватает всего трех вещей: совершение намаза как у нас, кушать халяль и направление на киблу. Если мы будем делить, и говорить, что только ханафиты наши братья, и остальные нам не братья, или шафииты наши братья и остальные не братья, то мы поменяем смысл этого аята.  Господ уже предписал: «Все верующие братья», это значит, все верующие братья.

В хадисе говорится, что все верующие «единое тело» они подобно одному телу. Если заболел глаз, то переживает все тело, и если заболел какой-то орган, то все тело стремится убрать эту беду и проблему. Поэтому единство – это приказ Господа: «Объединяйтесь вокруг веры в Аллаха и не разделяйтесь».»

Из Кыргызстана приехал в Иран  для участия в 30-ей конференции «Исламского единства» директор аналитического центра религии «Правая политика» и член экспертного совета при президенте Кыргызстана доктор Гадир Камалов, который высоко оценил роль Исламской Республики Иран в укреплении единства между мусульманами:

«Мы уже не раз участвовали в подобных мероприятиях, это второй раз на конференции вахдат аль-исламия (Исламское единство), и конечно сейчас актуальным вопросом для всей исламской мировой уммы стоит вопрос именно о единстве. О сближение между мазхабами и течениями, в основном между ахль-сунна и шиа исна-ашария, а также между различными течениями внутри ахль-сунна. Этот вопрос очень важен на сегодняшний день, и мне кажется единственной страной в мире среди мусульманских стран, поднимающей вопрос мусульманского единства, является Исламская Республика Иран, которая не просто проводит очередные конференции, а постоянно проводит политику, посвященную единению всей мусульманской уммы, несмотря на различие языков, мазхабов, верований и т.д. Последовательность внешней и внутренней политики ИРИ очень важна. Тем более что инициатором данной конференции и идеи является Иран, не просто как страна, где есть и сунниты и шииты, но как страна, которая проводит политику имама Хомейни (да упокоит Аллах его душу!), направленную на защиту общих исламских интересов, защиту угнетенных, в особенности в Палестине. Т.е. в этом плане Иран доказывает и показывает всему суннитскому миру, что даже являясь страной с большинством шиитского населения, Иран стоит на защите общих исламских ценностей и интересов, и угнетенных народов, которые даже являются суннитами. Т.е. важнее всего – это принцип исламского единства, и Иран проводит данную линию политики.»

Он подчеркнул роль улемов в укреплении единства среди мусульман:

«Значение единства – очень большое. Потому что мы все, улемы, задача которых, не создать раскол и разделения в исламской мировой умме на различные течения, мазхабы или шиитов-суннитов, должны найти общие принципы и положения для сохранения единства. Общая основа всех мусульман и всех улемов Ислама, шиитов и суннитов, на основе книги Аллаха, что «Вы – единая умма, и Я – ваш Господь, и поклоняйтесь Мне». Также много хадисов, много аятов Корана: «держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь». Эти основные посулы Нашего Единого Господа являются основой для исламского единства. Потому что у нас один Аллах, один Пророк, одна кибла. Мы называем друг друга ахль аль-кибла, так как на одну сторону молимся. Естественно и Судный день один и инша Аллах один рай для всех мусульман. В этом отношении, конечно, мы все не видим, что  внешняя сила, это враги Ислама нашли самые слабые места мусульман, и ударили по этим местам, создав разногласия между мусульманами искусственным образом. Потому что разногласия между ахль-сунна и шиитами, а также между разными течениями ахль-сунна всегда носили дискуссионный и научный характер между улемами. Враги сделали так, чтобы характер дискуссии перешел в спор между враждебно настроенными представителями, настроив уже простых мусульман друг против друга, создав при этом самые страшные такфиритские течения. Естественно мы знаем по истории, что начало появления таких течений заложено на территории настоящей Саудовской Аравии движением под эгидой Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба. Сегодня данную политику продолжают Великобритания, Соединенные Штаты, и сионистский режим, проводя раскол мусульман изнутри и руками сами же мусульман. Т.е. создаются такфиритские идеологии и организации, ДАИШ или другие организации, которые уничтожают суннитов и шиитов, руками самих мусульман. Поэтому в этом плане самая правильная стратегия – это на фоне большого кризиса мусульманской уммы,  донести, что сегодня от нашей позиции зависит будущее мусульманских стран, и мы должны именно вместе находить общие принципы для единства против внешних вызовов. Вызовов очень много, это и внутренние и внешние вызовы. Внутренние вызовы – социальная несправедливость, невежество и т.д.

Т.е. действительно улемы понесут полную ответственность в Судный день. Потому что Аллах дал возможность Пророку (да благословит Аллах его и его семейство!) передать свои знания улемам. Потому что улемы – наследники пророков. Поэтому в Судный день  мусульмане предстанут перед  Аллахом и нашим Пророком, свидетелем нашей уммы, поэтому умма должна осознавать, что надо внутри  проводить преобразования. Нужно объединяться. Только в единстве будем сильными и крепкими. В этом плане я думаю, что данная конференция станет мостом к пониманию. Каждый улем должен проводить свою работу на местах и создавать основу для объединения и снижения враждебности друг другу. При этом между улемами должна быть выработана этика дискуссии, и кодекс поведения. Кодекс поведения, который учит мусульман уважать взгляды других мазхабов. На основе этого мы можем укреплять единство.»

Камалов указал в своем выступлении на проблемы укрепления исламского единства в Киргизии:

«В нашей стране мы принимаем много мер, но они не достаточны. Потому что не хватает высокопрофессиональных улемов, которые были бы профессионалами в дипломатии и политике и могли проводить сравнение целей шариата и  Ислама с современным положениям в геополитической ситуации, а также правильно понимать происходящее и делать верные выводы. К сожалению, у нас не хватает кадров. Второе, у нас секулярное государство, поэтому нам очень трудно добиться понимания со стороны государства по некоторым вопросам. Но в целом государство начало понимать опасность распространения такфиризма,  из-за фактов в странах Центральной Азии, России, где молодые граждане, которые попали под влияние ИГИЛ,  воюют сейчас на территории Сирии. Здесь есть конкретная угроза возвращения их на родину, поэтому государство проводит политику от запрета и ужесточения закона до превентивных мер, работая с молодежью. Еще раз скажу, проблема очень сильная  и мы оказались не готовыми к ней в нашей стране, только сейчас идет осознание, что в этом плане надо очень много работать.»

В первый день конференции участники провели намаз единства, где последователи разных исламских мазхабов из разных стран мира стояли рядом с друг другом, и совершили один из общих предписаний Ислама, т.е. намаз. Имамом в этом намазе стал верховный муфтий Сирии шейх Ахмад Бадрад-дин Хасун. Вечером гости разместились в гостинице Азади для принятия участия в 10-ом заседании Высшего совета исламского пробуждения.

Во второй день прошли заседания специальных комиссий в рамках Конференции «Исламского единства», в том числе «Рассмотрение проблем исламской уммы», «Рассмотрение ситуации мусульманских меньшинств», «Женщина и семья» и др.

17 декабря, одновременно с годовщиной дня рождения великого Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) гости 30-ей международной конференции «Исламского единства» встретились с великим лидером Исламской революции аятоллой Хаменеи, и послушали речь его светлости. На церемонии закрытия конференции были награждены ведущие активисты в области сближения исламских мазхабов.

30-я конференция «Исламского единства» завершила свою работу опубликованием итогового заявления, содержащего итоги конференции и комиссий.

Я, Зухре Дусти, завершаю репортаж пожеланием, чтобы на основе братства и единства все мусульмане и люди в мире жили в мире и безопасности.

Всего вам самого доброго.

Присоединяйтесь к нам на Telegram!