Cын Имама Хасана ибн Али (Д.Б.М), правнук Имама Али (Д.Б.М). Родился в 7 Шаабанa, за 3 года до смерти своего отца. Один из юных мучеников, которые по приказанию Омейядов были перебиты вместе с Хусейном.

Касим ибн Хасан (قاسم ابن الحسن)— один из детей Имама Хасана Муджтабы (а), убитый в битве при Кербеле. Когда ночью накануне ‘Ашуры Имам Хусайн(а) спросил его мнение на счёт смерти, он ответил, что смерть для него слаще мёда. В траурных песнопениях, посвящённых Имаму Хусайну, говорится, что он был женат на одной из его дочерей, хотя одни современные исследователи сомневаются в достоверности этого сообщения, а другие находят его редкостным. Иранские шииты поминают его шестого мухаррама.

Дата рождения и происхождение

Дата рождения Касима ибн Хасана не зафиксирована, но в книгах по истории приводятся разные мнения на этот счёт. Например, в книге «Мактал ал-Харазми» сказано, что в битве при Кербеле он не был ещё совершеннолетним[1] . А в книге «Лубаб ал-ансаб» упоминается, что ему на тот момент было 16 лет[2] . Шайх Муфид пишет, что у него и у ‘Абд Аллаха ибн Хасана с ‘Амром ибн Хасаном была одна мать, которая была невольницей[3] . Но в книге «Макатил ат-талибийн» сказано, что одна мать была у него и у Абу Бакра ибн Хасана[4] .

 

  • 1.ал-Макки. Т. 2. С. 31.
  • 2.ал-Байхаки. Т. 1. С. 401.
  • 3.Шейх Муфид. Т. 2. С. 20.
  • 4.Исфахани. С. 92.