Айва и кабачки (Ислам — питание)
С учетом большой пользы некоторых продуктов питания, например меда и фиников, наверное Вы айватакже осознали, что рекомендации ислама о некоторых продуктах питания обладают мудрым основанием.

Например, мы узнали, что Аллах представляет мед как целительный бальзам или полезный плод гранатового дерева содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, инжир выделяет токсины из организма, а также узнали, что каждый продукт питания чем-то полезен для здоровья человека. Ислам придает значение не только физике, но и психике человека и исходя из этого, рекомендует человеку использовать самые лучшие и чистые продукты. Эта небесная религия считает человека настолько возвышенным по своим достоинствам, что он не имеет права использовать мясо животных-скверноедов и хищников, вообще запрещая использование грязных и нечистых продуктов питания. Ислам считает, что запрещенные пищи отдаляют человека от доброго нрава, правильного поведения и гуманности.

Айва – плод желтого цвета дерева, которое дает розовые и белые цветочки. Это красивый и душистый плод, имеющий сладковато-кислый вкус. Айва – очень полезный и ценный для человека плод. По поводу айвы имам Али (мир ему) рассказывает: «Однажды, когда я был у Пророка, увидел, что он ест айву. Пророк угостил и меня, сказав: О Али, поешь, поскольку этот плод – божий дар для меня и тебя и он содержит в себе все наслаждения. Потом он добавил: О Али будет хорошее сознание у того, кто три дня натощак едет айву…».

Айва содержит большое количество витамины А и В, а также известковые вещества, калий, фосфор и кальций. Медики считают, что витамин А помогает восстановлению молодости, витамин В контролирует функционирование нервов. Айва успокаивает нервную систему и его калий помогает снижению давления крови.

Что касается целительных свойств айвы, следует сказать, что этот ценный плод способствует усилению желудка и печени, активизирует интеллект и устраняет депрессию. Семена айвы содержат полезные для человека вещества. В древние времена использовали не только плод айвы, но и его семена и листья для излечения разных болезней. Замачивание семян айвы в теплой воде дает слизь, которая имеет целительные свойства от кашли.

Имам Садик (мир ему)говорит: «Айва усиливает желудок и укрепляет сердце».

Душевные и психические воздействия айвы – таинственные секреты, которые все еще полностью не раскрыли человеческие знания. В исламском воззрении наблюдаются многие рекомендации о душевных эффектах продуктов питания. Айва – чудесный плод, имеющий пользу не только для физики, но и психики. Пророк (ДБАР) говорит: «Ешьте айву, поскольку она усиливает интеллект, устраняет печаль, делает ваших детей красивыми».

Сегодня диетологи также указывают на некоторые воздействия продуктов питания на нрав и свойства человека. В этой связи в книге «Ислам – врачевание без лекарств», написанной Ахмадом Амином Ширази, говорится: «Незрелая дыня содержит особую кислоту, которая усиливает в человека страх и тревогу. Но сладкая дыня наоборот устраняет страх и придает человеку смелость. Прочие глюкозы сладких фруктов также более или менее имеют те же свойства. Согласно новым исследованиям, в Великобритании изготовлен препарат от страха с химической структурой, очень похожей на фруктовую глюкозу. Этот факт объясняется тем, что при страхе в крови снижается уровень глюкозы, которую можно возместить употреблением сладких веществ. В этой связи имам Садык (мир ему) говорит: «Айва имеет свойство, которого нет в других фруктах. Айва придает смелость трусливому».

 

 

кабачкиВ исламских преданиях кабачок представляется как полезный для мозга продукт. Пророк (ДБАР) говорит: «Старайтесь есть кабачки, поскольку они усиливает функционирование мозга».

Мякоть и семена табачков съедобны. Табачок содержит большое количество витамина А и выводят из организма токсины и удаляют лишний вес. Кабачок усиливает память, полезен для легких и является хорошим другом для печени. Кабачки рекомендуются для нормального функционирования почек и мочевого пузыря и имеет чудотворное воздействие в лечении диабета и холестерина. Врачи рекомендуют своим клиентам, страдающим от диабета употреблять кабачки, особенно тыкву. Примечательно, что тыква, содержащая глюкозу, не опасна для больных диабетом.

 

В прошлом медики рекомендовали кабачки как охлаждающее вещество для снижения температуры и удовлетворения жажды. Известный иранский медик и философ Абу Али Сина считал кабачки полезными от бессонницы и заболеваний, возникающих в результате повышения температуры организма.

В истории говорится, что библейский пророк Юнис покинул свое племя за их грехи. Его племя в страхе от божьего наказания раскаялись, но обиженный Юнис не вернулся к ним. Поскольку Юнис покинул своих близких в злопамятности и гневе, Всевышний поставил его перед тяжелым испытанием. Вслед за событиями, происшедшими для Юниса, он оказался в желудке крупной рыбы. Тогда он раскаялся в своем поведении и просил Аллаха простить его. Наконец, после долгого раскаяния и мольбы Аллах помог ему избавиться из этой тяжелой беды и вырваться из желудка рыбы-кита. Волны подтолкнули его до берега. Потерявший всю силу, когда он не мог даже двигаться, по божьей воле рядом с его ослабевшим телом вырос кустарник кабачков, из которого Юнис поел, пока не восстановил свои силы. Тот факт, что его светлость Юнис восстановил свою физическую силу только при помощи кабачков, показывает питательную ценность этого божьего дара.

Семена кабачков также имеют большую пользу. Семена этого растения содержат такие минеральные вещества, как магний, марганец, фосфор, железо и цинк. Специалисты осознали в своих научных исследованиях, что семена кабачков замедляют процесс увеличения предстательной железы. По мнению медков, семена кабачков представляют собой обильный источник цинка, который повышает иммунитет организма перед заболеваниями предстательной железы.

 

В одном хадисе Пророк (ДБАР) советует Али (мир ему): «Ешь кабачки, поскольку тот, кто употребляет это растение будет иметь добрый нрав и свежее лицо. Кабачки являются моей пищей и пищей своих предшествовавших пророков».

Разнообразные и пестрые фрукты и другие продукты питания, одаренные Богом человеку, каждый по-своему полезен для здоровья человека. Было бы достойным знать цену этих божьих благ и выразить за них достойную благодарность.