27 Раджаба — Ид аль-Баисат (Лейлятуль-Мабас) (Лейлят аль-Мирадж)

 

27-ого числа месяца Раджаб, когда Мухаммаду (да благословит Аллах его и его род) было сорок лет, ему было ниспослано первое откровение, с чего началась его пророческая миссия.

Он находился в пещере Хира близ Мекки, где любил предаваться размышлениям и молитвам. В это время снизошел Джибрииль и принес ему пять первых аятов суры «Сгусток»:

1. Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее.

2. Он сотворил человека из сгустка крови.

3. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный.

4. Он научил посредством письменной трости –

5. научил человека тому, чего тот не знал.

Джибрииль поведал ему о миссии, которую возложил на него Всевышний Аллах. Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) покинул пещеру, в то время как его окружал необыкновенный свет. Когда он вернулся домой, дом осветился этим необыкновенным светом. «Что это за свет❓» – спросила его Хадиджа. Пророк ответил ей: «Это свет пророчества. Уверуй в то, что нет божества, кроме Аллаха, и что я – Посланник Аллаха». Хадиджа произнесла свидетельство веры и уверовала в его миссию. Затем Пророк попросил жену укрыть его одеждой, сославшись на холод, и уснул. Господь ниспослал ему следующее откровение: «О завернувшийся❗️Встань и увещевай❗️Господа своего величай❗️» (Сура «Завернувшийся» аяты 1-3).

В течение трех лет Посланник Аллаха вел тайную проповедь среди людей. За это время в его миссию уверовало небольшое количество людей. Согласно хадисам, имеющимся как в шиитских, так и суннитских сборниках, первым мужчиной, уверовавшим в его пророческую миссию, был Али ибн Аби Талиб (да будет мир с ним). На тот момент Али было 10 или 12 лет. По истечению трех лет Посланник Аллах начал вести открытый призыв к религии Всевышнего Аллаха. ? (Хавадис аль-аййам, стр.158)