212 году лунной хиджры, 15-го дня месяца Зильхиджа в местечке Сурия близ Медины, родился двенадцатый непорочный, 10-й Имам Али Наги (а). Его отец — Имам Джавад (а), а мать набожная и достойная женщина по имени Самана.

В 8 лет Имам Наги (а) становится Имамом. Его отец, Имам Джавад (а), был отравлен по приказу Мотасима, а его восьмилетний сын становится достойным продолжателем славного рода Пророка (с).

Несмотря на то, что Имам Наги (а) был ещё ребёнком, он (а) смог привлечь внимание всех шиитов. Именно поэтому, халифы Аббасидов боялись его и постоянно посылали его в дальние концы страны. Так поступил и Мутаваккил, который отправил Имама (а) в Самирру, где Имам (а) и прожил до конца своей мирской жизни.

Он (а) был очень благочестив и нравственен. Когда люди Мутаваккила ворвались в дом Имама (а), они увидели его молящимся в скромно убранной комнате. Он всегда старался помогать простым людям в вопросах шариата. Он любил читать Коран. И всегда, после разъяснения каких либо проблем, читал Коран людям.

Он мог подарить страждущим крупную сумму денег, чем всегда удивлял алчного Мутаваккила. К примеру, он отдал 30 000 тысяч динаров, посланных ему Мутаваккилом, одному бедному арабу.

Мать Мутаваккила была удивлена поступком Имама (а) по отношению к её сыну. Мутаваккил был ранен в ногу, и никто не мог вылечить его. Он послал за лекарством к Имаму (а) и Имам (а) помог ему. Тогда ему послали 1000 динаров, которые он тут же раздал беднякам.

Однажды к Имаму (а) прибежал художник Юнус. Он дрожал от страха и еле держался на ногах. Имам (а) попросил объяснить в чём дело.

— Один близкий друг Аббасидов дал мне большой драгоценный камень и приказал мне нанести на камень узор. При работе камень раскололся на двое. Они придут и убьют меня, присмотри за моей семьёй, о, внук Пророка (с)!

Опустив голову, Имам (а) молвил:

— Я помолился за тебя. Тебя не только не убьют, а вознаградят за твою оплошность.

На следующий день Юнус отправился в дом заказчика. Увидев хозяина дома, Юнус чуть не умер со страху. Хозяин же с озадаченным видом сказал:

— Юнус! Ты должен был нанести на камень узор, но у меня две дочери и они никак не успокоятся! Каждая из них хочет этот камень себе. Раздели его на две части и нанеси узор на каждую половинку. Я заплачу вдвое больше за эту работу!!!

Юнус бегом отправился к Имаму (а) и поблагодарил его.

Как и все Имамы (а), Имам Наги (а) внёс свою лепту в борьбу с несправедливостью. Жизнь Имама Наги (а) — это яркая страница в истории Ислама.

226 году проклятый Мутаваккил, вознамерился изменить русло Фирата и пустить её через могилу Имам Хусейна (а), чтобы вода сравняла её. Потом он хотел приноровить землю для посевов. Это была ненависть, уходившая корнями во времена проклятого Муавии. Мутаваккил понимал, что могилам шехидов Кербелы постоянно собираются паломники, сердца которых горят пламенем любви к Аллаху и Семейству Пророка (с). Поэтому он старался любыми способами отделить людей от наследия Пророка (а) и Имама Али (а).

Впоследствии Мутаваккил был убит тюркским мусульманином, который отомстил за убийство Имама Наги (а).

При каждом приходе Имама (а) во дворец халифа, слуги открывали все двери и окна в знак почтения гостю. Придворным вельможам это не нравилось и они решили унизить Имама (а). Они хотели лишить его знаков уважения. Но как только Имам (а) ступил во дворец, окна и двери открылись сами по себе, занавеси подобрались. Никто не смог ничего поделать и Мутаваккил приказал оказывать прежний почёт и уважение Имаму (а).

Однажды Мутаваккил спросил учителя своих детей Сиккита, который был дружен с Имамом (а):

— Ты больше любишь моих детей или детей Али (а)?

Сиккит смело ответил:

— Даже слугу Али (а) Ганбара я люблю больше твоих детей!!!

Мутаваккил приказал убить его, вырвав ему язык через затылок, на что Сиккит ответил спокойной улыбкой. Мутаваккил в бешенстве спросил его, почему он не молит о пощаде, на что Сиккит ответил:

— Ты убьёшь меня за любовь к Хасану (а) и Хусейну (а), что может быть радостнее в этой жизни?

Сиккит стал шахидом в 58 лет.

По сей день в Самирре стоит башня, на которую Мутаваккил потратил 1 700 000 золотых динаров. На фоне такого транжирства, бросалось в глаза то, что дочери Пророка Ислама (с) в Медине зарабатывали себе на жизнь пряжей и не имели нормального достатка.

Мутаваккил потратил немало денег на прилюдно оскорбление Али (а). При Мутаваккиле всегда был шут, который высмеивал Али (а).

243 году он выслал Имама Хади (а) и подрастающего Имама Аскари (а) в Самирру, где они содержались под арестом неподалёку от военной базы. Именно поэтому одиннадцатого Имама (а) и называют Аскари.

Римский император однажды написал халифу Аббасидов:

— В Библии есть упоминание об одном стихе, тот, кто исполнит её, попадёт в рай. Но её нет в этой книге, напишите нам её, если знаете.

Все придворные ученые собрались вместе, но так и не смогли ничего найти. Халиф был вынужден пригласить Имама Наги (а) и попросить его о помощи. Имам (а) ответил:

— Это сура «Хамд». Мы читаем её несколько раз в день при выполнении намазов.

Прочитав ответ, и исследовав суру, римский правитель принял ислам.

Имам (а) был очень тесно связан с Аллахом и миром небытия. Один из сахабов Имама (а) приехал в Медину для встречи с Имамом (а). После приветствия Имам (а) спросил про самочувствие халифа Аббасидов Аль-Васиги.

— Когда я уезжал из Ирака, он был жив-здоров, Мутаваккил так и сидит в тюрьме, а ибни Зияд очень популярен в народе.

Его Светлость (а) так отвечал ему:

— Будет лишь то, что пожелает Аллах. Мой соратник, знай же, что Васиг умер, Мутаваккил отныне халиф, а ибн Зияд казнён по приказу Мутаваккила!

— Когда это случилось?

— Через шесть дней после твоего отбытия из Багдада.

Однажды, во дворец халифа пришла женщина и попросила встречи с халифом. При встрече с Мутаваккилом она заявила, что является дочерью святой Зейнаб (с.а).

— Но Зейнаб давно скончалась, — отвечал халиф

На что женщина рассказала притчу, о том, что Пророк (с) погладил её по голове и она всегда остаётся молода. Халиф не на шутку озадачился. Собрав всех своих учёных, он спросил у них ответа на эту загадку. Все, как один, сошлись во мнении, что она лжёт.

— Это и я знаю, но как это доказать?

Самый хитрый из подлиз предложил:

— Попроси Имама (а), он-то решит эту проблему.

Так и поступили. Имам (а), выслушав историю, сказал:

— Посадите её в клетку со львами, львы никогда не тронут детей Фатимы (с.а).

Женщина на это привела свой довод:

— Пусть тот, кто предложил первый, сделает это, тогда и я повторю.

Имам (а), не колеблясь, зашёл в клетку и сел между львами. О, диво! Голодные львы, которых специально морят голодом для казней, даже не посмотрели в сторону Имама (а).

Женщина разрыдалась и призналась, что она хотела обмануть их, но ничего не получилось.

Любовь народа к Имаму (а) всегда была занозой в чёрной душе Мутаваккила. У него была бессонница из- за навязчивой идеи об убийстве Имама (а).

Както ему донесли, что Имам (а) собрался силой восстановить справедливость и держит у себя дома деньги и оружие для восстания. Халиф сразу же выслал своих стражей в дом Имама (а), что бы те, отыскав оружие, привели Имама (а) в путах во дворец.

Этот подонок на троне халифата специально собрал у себя во дворе приём, чтобы все увидели Имама (а) униженного, в путах стоящего перед Мутаваккилом.

Слуги халифа забрались в дом Имама (а) через крышу, и нашли его в одной из комнат молящимся. При обыске они нашли немного денег и саблю. Забрав всё это и арестовав Имама (а), они решили предоставить это халифу.

Во дворце халиф пригласил Имама (а) сесть рядом с собой и предложил Ему (а) вина.

— Клянусь Аллахом, я не притронусь к нему и пальцем!

Подлец был навеселе и не понимал, что говорит.

— Тогда ты должен прочитать мне стих.

— Я знаю лишь один стих, этот стих — память моего деда Али (а).

Тогда Имам (а) встал и прочитал этот стих. Слова, словно ураган обрушились на халифа, он словно очнулся ото сна. Он приказал с почестями проводить Имама (а) домой.

В стихе напоминалось всем людям, что единственное, что неизбежно в этой жизни, это — смерть. Что бы вы не старались предпринять, чего бы только у вас не было, вы ничего не сможете унести с собой. Там говорилось о людях, которые ели и пили, что хотели, но вот теперь стали сами пищей для зверей.

Божественная гармония, которая царила в этих строках, заставила халифа плакать. Но после того как Имам (а) покинул зал, он вновь обратился к своему чёрствому сердцу.

После Мутаваккила пришёл халиф Мотаз, ничем не уступающий прежнему узурпатору.

По его приказу Имам (а) был убит. Имам (а) похоронен в городе Самирра.

Эмин Мухтароглу